ПРОГРАММЫ


ИРКУТСК 2017

ПРЕМЬЕРЫ

Традиционно программный блок «Премьеры» мы составляем из лучших отечественных фильмов, вышедших за последний год. Как всегда, в нашей программе есть и фильмы уже завоевавшие множество российских и престижных международных призов (в программе для взрослых особенно много награжденных картин). Но есть и фильм, вышедшие буквально только что и публика БФМ будет среди их первых зрителей.

ПОБЕДИТЕЛИ

В программы блока «Победители» собраны зарубежные фильмы-призеры прошедшего года, то есть те анимационные короткометражки, которые получали награды на анимационных и кинофестивалях, престижные премии и иные знаки отличия, активно обсуждались критиками и экспертами как достижения в этой области.

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Наша знаменитая студия «Союзмультфильм», на которой сняты все те мультики, которые взрослое поколение помнит с детства, в этом году празднует 80-летие. «Золотую коллекцию» «Союзмультфильма» знают во всем мире, но не все знают, что жизнь этой легендарной и единственной государственной студии России в постсоветское время была не легкой. Не раз она была на пороге закрытия, мультфильмов на ней снимали очень мало, фестивали о ней забыли. К своему 75-летнему юбилею «Союзмультфильм» пришел в печальном состоянии, и наши мастера анимации забили тревогу, чтобы государство снова обратило внимание на едва живую студию. К счастью, это удалось: «Союзмультфильм» был поддержан, его художественным руководителем стал знаменитый режиссер Михаил Алдашин, на создание новых мультиков стали приглашать лучших постановщиков страны и ситуация полностью поменялась. Теперь и мастера, и молодые режиссеры снимают на «Союзмультфильме» картины и для малышей, и для старших, фильмы эти берут призы на мировых фестивалях, а часть из них составляет новые выпуски любимой «Веселой карусели». 
 К юбилею мы составили программу из лучших мультфильмов для детей, снятых в последние годы на обновленной студии. Студия «Пчела» родилась одновременно с Большим фестивалем мультфильмов – 10 лет назад. Но все, когда слышат об этом, очень удивляются, словно речь идет о внезапно выросшем ребенке: «Как, неужели уже 10?» 
Из знаменитых российских студий «Пчела» – самая молодая, ее создала и стала ее художественным руководителем Мария Муат, очень известный режиссер-кукольник. Но, организовав новую студию, она не сосредоточилась только на своих новых фильмах, а стала искать таланты, и скоро «Пчела» заслужила репутацию компании, где делают лучшие авторские мультфильмы для детей, а фильмы «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой, «Снежинка» и «Паутинка» Натальи Чернышевой и другие разлетелись по фестивалям, всюду получая призы. Самым знаменитым проектом студии стал альманах «Зеленое яблоко», в выпусках которого дебютируют молодые режиссеры. Прекрасные фильмы для старших на «Пчеле» тоже снимают, но мы юбилейную программу студии составили из ее лучших фильмов для малышей.

МУЛЬТФИЛЬМЫ СО СМЕХОМ

Два сборника лучших анимационных комедий на любой вкус: мрачные шутки с летальным исходом, утонченный абсурд, не лишенный философского подтекста, и простая незамысловатая комедия.

МУЛЬТФИЛЬМЫ-ИЛЛЮЗИИ

На заре кинематографа анимационные техники чаще всего использовались для создания спецэффектов, трюков, иллюзий и обманов. Например, один из первых российских мультипликаторов – Владислав Старевич – начинал свою карьеру с того, что, пытаясь снять документальный фильм про брачный ритуал жуков и не преуспев в этом, разыграл этот самый ритуал, покадрово снимая чучелки насекомых. Впоследствии Старевич снял несколько мультфильмов, героями которых становились жуки. Эффект был невероятным: журналисты прозвали Старевича «дрессировщиком жуков». Сегодняшнего зрителя обмануть уже непросто: все знают, на какие фокусы способен кинематограф. И все же иногда аниматорам удается сыграть на инерции человеческого восприятия, заставив поверить в невероятное, абсурдное, странное, или просто позабавив публику курьезными и парадоксальными рифмами форм и смыслов.

УТРЕННИК СЕРИАЛОВ

В наш традиционный «Утренник сериалов» входят как свежие серии суперпопулярных российских компьютерных сериалов - таких, как «Маша и медведь», «Фиксики», «Лунтик» - так и новые проекты: «Сказочный патруль», «Шарлотта и Кваксон», «Машинки», «Три кота». Рядом с популярными брендами – проекты более артистичные: «Везуха!», «Летающие звери», «Петя-волк».

Специальные события