25 октября - 4 ноября, 2019

Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя / Ernest et Celestine

Она – маленькая мышка, он – огромный медведь. Она – ребенок, он – взрослый. Она мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать дантистом, он – музыкант и поэт, ведущий бездумную жизнь и никогда не имеющий куска хлеба на завтра. Они живут в разных мирах: для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с «большим плохим медведем», да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с мышкой. Но дружба, родство душ, близость – это, знаете, волшебные, магические вещи. И какое этой парочке дело до условностей, разницы в размере и культурных барьеров?

Фильм «Эрнест и Селестина» во всем мире еще почти никто не видел: даже в родной Франции картина выходит на экраны только в середине декабря 2012-го. Но слышали о нем уже очень многие. Во-первых, потому что миллионы детей во всем мире любят замечательную книжку про мышку и медведя. Во-вторых, потому что все поклонники великолепного французского писателя Даниэля Пеннака, написавшего для фильма сценарий, ждут посмотреть на его адаптацию популярной сказки. В-третьих, «Эрнест и Селестина» уже прошелся по фестивалям (включая Канны), собрав призы и великолепные отзывы от критиков со всего мира. В-четвертых, это полнометражный дебют Бенжамена Ренне – недавнего выпускника школы La Poudriere, сразившего мир своей короткометражной «Сказкой мышки» (среди соратников Ренне – Винсен Патар и Стефан Обье, знаменитые своим полнометражным «Городком Паника»).

Да и вообще, как же можно не ждать этот фильм, если хоть раз взглянул на трейлер или отрывок: такой нежный рисунок, такая великолепная игра нарисованных актеров, такие славные и смешные мизансцены... «Эрнест и Селестина» просто чудо как хорош!
  • режиссер: Бенжамен Ренне, Винсан Патар, Стефан Обье / Benjamin Renner, Vincent Patar, Stéphane Aubier
  • сценарист: Даниэль Пеннак / Daniel Pennac
  • студия: Les Armateurs, Maybe Movies, Studio Canal, France 3 Cinema, La Parti Productions, Melusine Productio
  • страна: Франция, Бельгия
  • продолжительность: 89 мин
  • техника: рисованный
  • год: 2012