ПРОГРАММЫ



КРАСНАЯ ЧЕРЕПАХА / LA TORTUE ROUGE

Голландский режиссер Михаэль Дюдок де Вит стал легендой после короткометражки «Отец и дочь» - одного из самых красивых и пронзительных фильмов в истории анимации. И славу эту режиссер сохранял на протяжение минувших 15 лет, несмотря на то, что после «Отца и дочери» Дюдок де Вит снял всего один совсем короткий мультфильм – «Аромат чая», - а вся его режиссерская фильмография не насчитывает и пяти работ.

Стоит ли говорить, что появления нового фильма ждали с нетерпением. И после долгого молчания режиссер всех поразил: он не просто от самых малых форм перешел к полнометражному кино, но и снял его на одной из самых знаменитых в мире студий – японской студии «Ghibli», до сих пор работавшей с ограниченным кругом японских режиссеров.

«Красная черепаха» - мультфильм особенный. В нем нет слов, мало действующих лиц да и действия не так уж много. Как и короткометражки Дюдока де Вита, «Красная черепаха» - это попытка одним взглядом обозреть всю жизнь – и в этом взгляде Дюдок де Вит умеет совместить бесстрастность дзен-буддиста с эмоциональностью европейского человека.

Действие фильма разворачивается на тропическом острове. Заброшенный сюда молодой мужчина пытается найти путь к спасению, но ему мешает огромная красная черепаха. Когда исчезает последняя надежда, начинается странное приключение, длиною то ли в час, то ли в жизнь.

Мировая премьера фильма состоялась в мае 2016 г. на Каннском фестивале, российская премьера — на открытии Большого фестиваля мультфильмов в Москве. С премьеры фильма на воронежском БФМ начнется прокат «Красной черепахи» в столице Черноземья.

   
режиссер: Михаэль Дюдок де Вит /Michael Dudok de Wit
художник: Михаэль Дюдок де Вит /Michael Dudok de Wit
студия: Studio Ghibli, Prima Linea Productions, Why Not Productions, Wild Bunch, CN4 Productions, Arte Franc
страна: Япония, Франция, Бельгия
продолжительность: 80 мин
техника: рисованный
год: 2016