ПРОГРАММЫ



ТЯП И ЛЯП В КИНО / PAT AND MAT IN A MOVIE

В этом году друзья Тяп и Ляп отмечают 40 лет экранной дружбы и к этому юбилею приурочен полнометражный мультфильм Марека Бенеша. Тяп и Ляп – известные шутники, и наш фильм именно об этом. Умение разрешать проблемы нестандартным способом – визитная карточка Тяпа и Ляпа. И вот, с помощью старого проектора они вспоминают свои маленькие приключения. Как справиться с колючим кактусом и покрасить дом, как починить раковину и навести порядок - узнаете на экране.

Первый выпуск мультфильма «Тяп и Ляп» вышел в 1976 г. За основу режиссер Любомир Бенеш взял придуманных им героев, которых сначала звали Седлец и Оуголичек, и с помощью художника Владимира Йиранека и сценариста Иржи Кубичка создал небольшой фильм, который назвал «Горе-мастера».
С 1979 г. на студии KRÁTKÝ FILM PRAHA началась работа над сериалом. Проект назывался «Теперь готово!» и делался по заказу словацкого телевидения. В сравнении с самой первой короткометражкой, герои переоделись в водолазки и обзавелись беретом и шапочкой. После небольшой паузы сериал возобновился в 1985 г. уже непосредственно для пражского ТВ, а мастера получили новые имена – Тяп и Ляп.





   
режиссер: Марек Бенеш/Marek Beneš
студия: Lemming Film
страна: Чехия
продолжительность: 80 мин
техника: кукольный
год: 2016