ПРОГРАММЫ



СИТА ПОЕТ БЛЮЗ / Sita Sings the Blues

Полнометражный фильм «Сита поет блюз» американка Нина Пейли сняла в одиночку, взяв фрагмент сюжета из индийского эпоса «Рамаяна» (про Раму и его возлюбленную Ситу, украденную похотливым чудовищем), и сделав для него рамкой автобиографическую историю любви и разрыва современной нью-йоркской пары. На запись реального разговора своих нью-йоркских друзей, выходцев из Индии, режиссер положила анимацию трех классических чернофигурных индийских силуэтов. Под непринужденное обсуждение двумя мужчинами и женщиной истории Рамы и Ситы идут три параллельные уморительнейшие иллюстрации к этому сюжету, сделанные из намеренно наивного «оживления» традиционных индийских картин, более современных сахарно-попсовых и совсем примитивных, в духе американской анимации двадцатых годов, где Сита, похожая на Бетти Буп, поет блюз голосом певицы того времени Аннет Хэншоу. Этот лукаво-интеллектуальный фильм показывает удивительную легкость, юмор, свободу в обращении с поп-культурой и стереотипами разных времен, а вместе с тем – самоиронию и печальную сентиментальность в лирическом рассказе о себе.
Гран-при в категории «Полный метр» на фестивале в Аннеси, Специальное упоминание на кинофестивале в Берлине, Приз за лучший американский полнометражный фильм на кинофестивале в Авиньоне.
Режиссер Нина Пэйли о фильме: «Сита поет блюз» - это музыкальная, анимационная интерпретация индийского эпоса «Рамаяна». Я сосредоточила внимание на взаимоотношениях Ситы и Рамы и на том, что даже эти двое богов в человеческой инкарнации не могут создать успешный брак. /…/ Но одновременно это и моя личная история. Я обычный человек, чей брак не сложился. И история его крушения очень похожа на историю Рамы и Ситы. Я всего лишь задалась обычным для человека вопросом: «Почему?» (из интервью журналу «Wired»). Русские субтитры сделаны фестивалем "КРОК"

   
режиссер: Нина Пэйли / Nina Paley
студия: Nina Paley Productions, LLC
страна: США
продолжительность: 82 мин
год: 2008