ПРОГРАММЫ



СОВЕТСКАЯ ЗАКАЗНАЯ АНИМАЦИЯ

В фильмографических справках и биографиях режиссеров-аниматоров советского периода, как правило, совершенно игнорируется такая любопытная часть их наследия, как рекламные ролики и заказные фильмы. А ведь в 1964-80-е годы «Союзмультфильм» выпускал в год в среднем от двух до семи рекламных роликов и порядка 3-8 заказных картин. И если рекламные ролики, снятые по заказам Союзторгрекламы или Росторгрекламы, почти не сохранились, то значительная часть заказных фильмов до сих пор находится в Госфильмофонде и на фильмотеке «Союзмультфильма».
Подобные фильмы (длиной около 150 метров) снимались чаще всего по заказам Управления пожарной охраны, ГАИ и Госстраха. Реже заказчиками выступали Институт русского языка (фильмы для иностранцев, изучающих русский), Министерство связи, «Мослифт», Минздрав, Всемирная Организация Здравоохранения, Росохотрыболовсоюз, торговые организации. За последние 20 лет большинство этих работ нигде не демонстрировалось и оказалось крепко забытым даже киноведами, несмотря на то, что авторами подобных фильмов выступали такие знаменитые режиссеры, как Юрий Норштейн, Роман Давыдов, Борис Дежкин и Геннадий Филиппов, Валентин Караваев, Ефим Гамбург, Владимир Пекарь и Владимир Попов, Борис Степанцев, Владимир Полковников, Гарри Бардин, блестящий мультипликатор Виктор Арсентьев, художники-постановщики Леонид Шварцман, Виктор Никитин, Александр Винокуров, Светозар Русаков, Анатолий Савченко… Не говоря уж о том, какие артисты участвовали в озвучании заказных фильмов. В программе «Архив» мы постарались собрать некоторые из сохранившихся заказных работ советских мультипликаторов, по возможности представив и различных авторов, и разнообразие задач, которые в подобных лентах решались.
Нельзя забывать и о специфической «социальной рекламе», которая снималась в 1980-е годы на студии «Мульттелефильм». Это были фильмы длиной в одну-две минуты, преимущественно – на темы экономии воды, электроэнергии, тепла, - которыми заполнялись паузы в эфире между телепрограммами и художественными фильмами. Над такими картинами часто работали Александр Татарский, Юрий Бутырин, Владимир Самсонов, Вадим Меджибовский, Мстислав Купрач и другие мастера.
Перед сеансом исследователь анимации Георгий Бородин расскажет об истории производства заказных фильмов и рекламных роликов в СССР, о типичных темах этих лент, и, конечно, об истории создания тех фильмов, которые представлены в программе.