25 октября - 4 ноября, 2019

ЮРИЙ НОРШТЕЙН. МАСТЕР-КЛАСС И ВСТРЕЧА С РЕЖИССЕРОМ

от 12 лет

На своем мастер-классе Юрий Борисович расскажет о придуманной им сложнейшей технике многоярусной перекладки, для которой в его мастерской выстроена гигантская установка. Этот способ на этапе съемки превращает каждый образ из его фильма в похожее на чешую соединение мельчайших элементов, каждый из которых двигается отдельно (буквально каждый глаз, губа или палец). Здесь все стеклянные ярусы подсвечиваются особым образом, влияя на ощущение «глубины кадра», и атмосферу на экране создает даже пыль, осевшая на стеклах. Норштейн покажет, из каких частей создается крошечный старичок-младенец Акакий Аканиевич, покажет рисунки и фотографии, от которых отталкивался, снимая «Сказку сказок» и «Шинель».
На мастер-классе будет показана небольшая подборка, однако гораздо более редких фильмов, чем в программе «Имена»: в начале – режиссерский дебют, сильно искореженный советской цензурой фильма 1968-го года «25-е, первый день» (он был снят вместе с Аркадием Тюриным к юбилею революции по мотивам работ художников русского авангарда); затем можно будет увидеть набор из четырех рекламных роликов «Русский сахар» (получивший на российском анимационном фестивале в 1996-м году приз «Прорыв»); заставку к телепрограмме «Спокойной ночи, малыши», снятую с художником Валентином Ольшвангом; коротенький «Зимний день» по стихам Басё из международного проекта, затеянного в Японии; и, наконец, готовый фрагмент из незаконченного фильма «Шинель», который снимается с 1981-го года по сей день.

25-е, первый день Режиссеры и художники: Аркадий Тюрин, Юрий Норштейн; Союзмультфильм; СССР; 1968; 10 мин Фильм-плакат к 60-летию Октябрьской революции. В фильме использованы мотивы работ художников 20-х годов – Лентулова, Альтмана, Петрова-Водкина и др.
Русский сахар Режиссер: Юрий Норштейн; художник: Франческа Ярбусова; Россия; 1995 Рекламные ролики.
Спокойной ночи малыши! Режиссер: Юрий Норштейн; художник: Валентин Ольшванг; студия «Пилот»; Россия; 2000; 2 мин 50 с Анимационная заставка для телевизионной передачи.
Зимний день Режиссер: Юрий Норштейн; художник: Франческа Ярбусова Фильм из цикла по стихам Басё (японский международный проект).
Шинель (эпизод) Режиссер: Юрий Норштейн; художник: Франческа Ярбусова, 23 мин Фильм снимается с 1981 г. по настоящее время с большими перерывами.