ПРОГРАММЫ



ПАНИКА В ДЕРЕВНЕ / Panique au village

Ковбой и Индеец – профессионалы, когда дело доходит до катастроф. Как только они принимаются за что-инбудь – наступает хаос. На этот раз они решили поздравить Коня с днем рожденья…
Полнометражный фильм Венсана Патара и Стефана Обье «Паника в деревне» - второй этап в биографии сумасшедшей семейки: Коня, Ковбоя и Индейца, которые живут в игрушечной деревне, будто одинокий отец с двумя сыновьями-подростками. Первым этапом был знаменитейший бельгийский сериал с тем же названием, напоминавший детскую игру. До того, как придумать этот абсурдистский кукольный цикл, все персонажи которого выглядят, как «реди мейд» - купленные в магазине маленькие пластмассовые человечки, животные и деревья, - однокашники по киношколе Патар и Обье уже больше десяти лет работали вместе. Они снимали рисованные сериалы и даже получали за них призы, но ни один не становился так популярен, как «Паника в деревне», в 2001-м году получившая Гран-при в Аннеси.
Тип юмора этого фильма – основанный на абсурде и нелепостях – более всего соответствует аудитории анимационных телеканалов, вроде нашего «2х2», рассчитанных на подростков и взрослых (как теперь говорят для «кидалтов» - взрослых детей), хотя в нем нет ни жестокости, ни двусмысленных шуток. Кроме забавных ситуаций и диалогов, здесь смешон и сам расклад ролей: терпеливый, взрослый Конь и два балбеса: решительный Индеец и писклявый, трусоватый ябеда Ковбой. Ну и, конечно, особенно уморительно тут выглядит движение – герои ковыляют без смены поз, будто игрушечные солдатики на подставках. Впрочем, на самом деле поз у каждого героя очень много - чтобы в фильме была динамика, для него пришлось делать многие сотни фигурок.

   
режиссер: Венсан Патар, Стефан Обье
страна: Бельгия
продолжительность: 70 мин
год: 2009