25 октября - 4 ноября, 2019

ПрограммаФЕДОР ХИТРУК. "Винни-Пух и другие"

от 4 лет

Федор Савельевич Хитрук - патриарх отечественной анимации, которого большая часть самых значимых режиссеров страны числят среди своих учителей, лауреат всех возможных государственных и профессиональных наград, и автор книг, - не только поставил, пожалуй, самые любимые русские детские мультфильмы – трилогии про Винни-Пуха и «Каникул Бонифация», - но и стал настоящим революционером советской анимации.

Федор Савельевич пришел на «Союзмультфильм» еще в предвоенные годы, и прослужил там до самого закрытия главной нашей студии, в то время, когда отечественная мультипликация следовала по пятам за открытиями Диснея. Но именно Хитрук, воспитанный на классической анимации, снял в 1962-м году фильм «История одного преступления», кардинально изменивший стилистику, представления об условности, да и сам подбор тем в советских мультфильмах.

Картин, подписанных его именем не так много (зато невозможно сосчитать число тех, съемкам которых он помогал как художественный руководитель и педагог), но почти в каждой из них совершал какие-то анимационные открытия. Вероятно поэтому сегодня не только его детские фильмы, но и картины-притчи, рассчитанные на взрослых, смотрятся не хуже, чем почти пол века назад.

ВИННИ-ПУХ

Федор Хитрук, 1969, СССР

ВИННИ-ПУХ ИДЕТ В ГОСТИ

Федор Хитрук, 1971, СССР

ВИННИ-ПУХ И ДЕНЬ ЗАБОТ

Федор Хитрук, 1972, СССР

ТОПТЫЖКА

Федор Хитрук, 1964, СССР

КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ

Федор Хитрук, 1965, СССР