25 октября - 4 ноября, 2019

ПрограммаПРОГРАММА ПЛАСТИЛИНОВОЙ АНИМАЦИИ

от 8 лет

Пластилин в анимации используют давно, но в отечественном кино «отцом» этого материала считают Александра Татарского, снявшего в 1981-м году свою знаменитую «Пластилиновую ворону», а за ней и много других мультфильмов, включая знаменитую заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши». С легкой руки Татарского пластилин стал считаться фирменным материалом созданной им студии «Пилот», именно поэтому каждый фильм из огромного проекта сказок «Гора самоцветов» начинается именно пластилиновой заставкой.

Пластичность этого материала позволяет использовать его очень разнообразно и делать в казалось бы одной технике фильмы совершенно не похожие друг на друга: от тех, где фигурки персонажей напоминают кукол, до тех, где пластилином густо рисуют на картоне, почти как масляными красками.

В этой программе мы покажем главным образом отечественные мультфильмы, начиная от Татарского и другого мэтра отечественной анимации – Гарри Бардина, – до сегодняшних пластилиновых сказок и социальных роликов «Пилота». Единственный иностранный фильм в нашей программе – «Шел трамвай номер 9» Степана Коваля с Украины, взявший несколько лет назад престижный приз Берлинале.

ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА

Александр Татарский, 1981, Россия

ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Александр Татарский, 1983, Россия

ТЯП-ЛЯП, МАЛЯРЫ

Гарри Бардин, 1984, СССР

БРЭК

Гарри Бардин, 1985, СССР

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

Дмитрий Высоцкий, 1998, Россия

ШЕЛ ТРАМВАЙ № 9

Степан Коваль, 2002, Ураина

МУЛЬТИ-РОССИЯ

Степан Бирюков и Алексей Почивалов, 2007, Россия

КУЙГОРОЖ

Сергей Меринов, 2007, Россия