ПРОГРАММЫ


ФЕСТИВАЛИ

Рубрика «Фестивали» посвящена мировым анимационным смотрам. Она дает повод не только показать хорошие фильмы, ставшие призерами в том или ином соревновании, но и рассказать о самих анимационных фестивалях. У каждого из них – своя история, свой характер, свои приоритеты.
Так самый старинный и самый известный анимационный смотр, проходящий в маленьком французском городке Аннеси, уже много лет поддерживает репутацию передового и ультрамодного. .
Его история восходит к 1956 году, когда группа аниматоров-энтузиастов создала анимационную секцию на Каннском кинофестивале для того, чтобы показывать, оценивать и прославлять независимые авторские мультфильмы. По прошествии 4-х лет решено было организовать отдельный смотр - в небольшом городке Аннеси, который называют французской Венецией.
Фестиваль Аннеси и сегодня остается главным событием международного анимационного календаря, законодателем мод, первооткрывателем новых имен и трендов в анимации. Его порой упрекают в культурном экстремизме. Но каким бы экстремальным ни казался выбор этого фестиваля на момент его совершения, время все расставляет по местам – проходит 30 лет, и бывшие авангардисты становятся классиками. Совсем другой по характеру – международный фестиваль КРОК, созданный в конце 1980-х по русско-украинской инициативе. .
Он знаменит в первую очередь веселой атмосферой. Еще бы – фестиваль плавает на кораблике то по русским, то по украинским водам и показывает мультфильмы. И по списку гран-призеров КРОКа это очень заметно: смешного, доброго и красивого кино здесь значительно больше, чем ультрамодного или авангардного. Так что, если Аннеси принадлежит титул самого уважаемого смотра, то самым любимым своим событием анимационного календаря, наверняка, многие назовут именно фестиваль КРОК.

Благородное сердце/ Coeur de secours

Пётр Камлер (Piotr Kamler), 1973, Франция



ДАВИД / David

Пауль Дриссен (Paul Driessen), 1977, Нидерланды



Замок из песка/ The Sand Castle

Ко Хойдеман (Co Hoedeman), 1977, Канада



Мистер Паскаль/ Mr. Pascal

Элисон де Вер (Alison de Vere), 1979, Великобритая



Ох, ох.../ Och, och...

Бронислав Земан (Bronislaw Zeman), 1973, Польша



Птица и червяк/ Ptica i crv

Златко Гргик (Zlatko Grgic), 1977, Хорватия



Шаг/ Le pas

Пётр Камлер (Piotr Kamler), 1974, Франция