ПРОГРАММЫ


ИМЕНА

Бруно Боццетто родился в 1938 году в Милане, и первый свой анимационный фильм сделал в 20 лет (то есть в 1958). Короткометражка называлась «История оружия» и привлекла внимание на фестивале в Каннах. В результате Боццетто познакомился с МакЛареном и Джоном Халасом, а один английский продюсер предложил молодому режиссеру сотрудничать.
В 1960 г. Боццетто основал в Милане собственную студию, которую назвал Bruno Bozzetto Film Company и которая занималась производством фильмов, рекламой и телевизионными сериалами. Возникновение этой компании стало огромным событием: после 20 лет полного молчания в этой области, Боццетто стал первым итальянским режиссером, который решился снимать мультфильмы.
Боццетто всегда верил в анимацию: ему казалось, что самые сложные идеи – как философские, так и научные – в мультфильме выглядят проще и понятнее. Он, не смущаясь, обсуждает в своих мультфильмах экологические проблемы («Самообслуживание»), конфликтологию («Кузнечики», «Два замка»), разницу менталитетов («Европа и Италия»), спорт («Олимпикс») и даже сложные процессы деторождения, которые, без погрешностей против научных истин, преподносятся в очень забавном ключе («Детская история»). В частности, одним из достижений его студии стала научная ТВ-программа «Кварк», для которой было снято около сотни эпизодов.
На фестивалях мультфильмы Боццетто удостаивались высшего признания, какое только можно представить: его «Мистер Тао» получил Золотого Медведя на Берлинале, «Кузнечики» были номинированы на «Оскара», а мультфильм «Помогите!» стал частью проекта Hanna & Barbera «Что за мультфильм!»

Но куда важнее всегда была зрительская любовь – неизменно смешные, и в то же время актуально-злободневные, остро-социальные, умные мультфильмы Боццетто покоряли и покоряют сердца самых разнообразных зрителей. Его способность быть и современным, и неустаревающим поражает и сейчас, когда смотришь фильмы 1960-х. Работы тех лет, сделанные его коллегами, давно уже кажутся старомодными, слишком медленными и имеющими мало отношения к сегодняшнему дню. Про Боццетовские фильмы никогда такого не скажешь – минималистичные по форме и очень емкие по содержанию, идеально выстроенные ритмически и наполненные мудрым, иногда горьким, но в целом беззлобным юмором, они сегодня смотрятся так, будто сделаны были буквально вчера.
Да и сам Боццетто, в отличие от многих своих сверстников, постоянно держит руку на пульсе. Он, возможно, единственный из того поколения режиссеров, занимается сегодня компьютерной анимацией (работает в 3D и флеше), показывает свои фильмы в Интернете и имеет очень хороший сайт (www.bozzetto.com), на котором можно подробнее узнать о режиссере и его работах.

ДВА ЗАМКА / I due castelli

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto, 1963



ЭГО / Ego

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto, 1969, Италия



ОПЕРА / Opera

Бруно Боццетто, Гвидо Манули/Bruno Bozzetto, Guido Manuli, 1973, Италия



САМООБСЛУЖИВАНИЕ / Self service

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 1974, Италия



ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ / BABY STORY

Бруно Боццетто / Bruno Bozzetto , 1978, Италия



МИСТЕР ТАО / Mister tao

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 1988, Италия



КУЗНЕЧИКИ / Grasshoppers

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 1990, Италия



ТАНЦЫ / Dancing

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 1991, Италия



ЕВРОПА И ИТАЛИЯ / Europe&Italy

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 1999, Италия



АДАМ / Adam

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 2002, Италия



ОЛИМПИКС / Olympics

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto , 2004, Италия



НЕВРО / Neuro

Бруно Боццетто/Bruno Bozzetto, 2004, Италия



19.03, суббота, 15:00, ДОМ КИНО