ПРОГРАММЫ


ИМЕНА

В последние годы знаменитый режиссер и художник Эдуард Назаров фильмов не снимает, но мы все равно встречаем его имя в новых работах российских аниматоров. То, как актера (все знают, как Назаров артистичен и часто приглашают его озвучивать анимационных персонажей), а то, как автора сценария и руководителя постановки (прежде всего в работах режиссеров студии «Пилот», где он и раньше был одним из руководителей проекта «Гора самоцветов», а теперь заменил Татарского на посту худрука). Сегодня Назарова своим учителем считает множество молодых режиссеров. В этой ретроспективе мы не будем показывать работы Назарова-художника (а именно он придумал героев хитруковского Винни Пуха и трогательного Икара), а покажем только режиссерские работы.

Начиная с самой ранней, которую мало кто видел - двухминутной политической сатиры «Равновесие страха», который был снят в 1973 году и получил приз на фестивале в Оберхаузене, но никогда бы не мог выйти, если бы ни был одной из частей фильма о советском генсеке Л. И. Брежневе. Второй снятый им фильм – «Бегемотик» (1975), по стихам Эммы Мошковской, входивший в сборник «Веселая карусель», тоже имел непростую судьбу и сначала был положен на полку: ему вменялось в вину, что он, якобы, против коллективизма и многое другое. Еще один фильм ретроспективы - «Охота» - сегодня назвали бы «экологическим», кроме того, он снят в необычной для режиссера реалистической манере.

Ну и конечно, вы увидите шедевр «Жил-был пес», для которого режиссер изучал быт украинской деревни, как настоящий этнограф, «Путешествие муравья», по которому, говорят, учат студентов-энтомологов, и солдатскую сатиру «Про Сидорова Вову», которая сегодня смотрится еще смешнее, чем раньше.

РАВНОВЕСИЕ СТРАХА

Эдуард Назаров, 1973, СССР



ОХОТА

Эдуард Назаров, 1979, СССР



ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

Эдуард Назаров, 1982, СССР



ПУТЕШЕСТВИЕ МУРАВЬЯ

Эдуард Назаров, 1983, СССР



ПРО СИДОРОВА ВОВУ

Эдуард Назаров, 1985, СССР



МАРТЫНКО

Эдуард Назаров, 1987, СССР



26.03, суббота, 15:00, ДОМ КИНО