ПРОГРАММЫ


ИМЕНА

от 18 лет

Прийт Пярн - один из мэтров мировой анимационной режиссуры и практически самый знаменитый деятель культуры сегодняшней Эстонии. Когда-то, закончив биофак тартуского университета, он работал карикатуристом и художником-графиком, а с середины 70-х стал режиссером мультфильмов, и с тех пор работает на самой известной в Эстонии студии рисованной анимации «Joonisfilm». Интеллектуальные, саркастические и склонные к абсурду сценарии Пярна, так же, как его резкая, очень узнаваемая графическая манера и парадоксальная режиссура, повлияли на несколько поколений художников и аниматоров по всему миру. И в нашей программе «Имена» мы представим наиболее полную ретроспективу фильмов знаменитого режиссера, снятых за 31 год работы в анимации и получивших десятки престижнейших профессиональных наград.

Во время БФМ в фестивальных кинотеатрах можно будет увидеть программу «Time out», с фильмами, снятыми Пярном до середины 80-х годов - ее можно смотреть подросткам и взрослым. Программа «Ночь морковок» с тремя получасовыми фильмами 90-х годов рассчитана только на взрослых. И третью программу, в которую войдет несколько снятых режиссером рекламных роликов и мировая премьера нового, 45-минутного, фильма Прийта Пярна «Жизнь без Габриэллы Ферри», - мы тоже приглашаем смотреть только взрослых.

Кроме того, в галерее «На Солянке» на большой выставке эстонской анимации, целый зал будет отведен целлулоидам Пярна. Там же можно будет посмотреть ретроспективу фильмов знаменитого режиссера целиком. Кроме картин из основной программы, в нее войдут более известные в России картины «Завтрак на траве» (успевший получить «Нику» перед самым развалом СССР) и «Карл и Мэрилин». А еще пародийный шпионский мультсериал «Франк и Вэнди», снятый молодыми режиссерами «Юнисфильма» по сценарию и под руководством Пярна.

ОТЕЛЬ Е

Прийт Пярн, 1992, Эстония


 

1895

Янно Пылдмаа, Прийт Пярн, 1995, Эстония



НОЧЬ МОРКОВОК

Прийт Пярн, 1998, Эстония