ПРОГРАММЫ


Документальная анимация

18+/76 мин

Юнас Оделл – один из самых знаменитых режиссеров шведской анимации. В своих фильмах он любит смешивать рисунок, коллажи, актерскую игру и прочие анимационные техники, каждый раз находя для картин новый визуальный образ. Вместе с тем он сам пишет сценарии к своим фильмам и сочиняет музыку.

Оделл - один из создателей стокгольмской анимационной студии “FilmTecknarna”. Его самый знаменитый фильм – документальная анимация «Никогда как в первый раз», для которого из множества интервью он выбрал и экранизировал четыре наиболее различные истории о первом сексуальном опыте. Фильм этот, где каждый эпизод снят в своей художественной манере, в 2006-м году получил «Золотого медведя» на Берлинале. После этого Оделл снял еще три фильма в жанре документальной анимации: «Ложь», где рассказываются разного рода истории лжецов (приз на фестивале Сандэнс),«Мать-и-мачеха» - рассказ подружки немецкого террориста 70-х годов, тоже имеющий массу фестивальных призов и только что вышедший «Я был победителем», сделанный в технике трехмерной анимации, где люди, выглядящие, как фантастические персонажи из компьютерных игр, рассказывают о своей игровой зависимости. Кроме авторского кино Оделл снимает много рекламы (ну, конечно, среди его заказчиков шведская ИКЕА и многое другое) и музыкальные видео для известных групп, включая The Rolling Stones, Goldfrapp, U2 и Franz Ferdinand, за которые он получал MTV Music Awards и номинировался на Grammy.

В ретроспективе режиссера мы покажем четыре его главных документальных фильма, а вместе с ними еще две, специально выбранные режиссером для этой программы: его раннюю сюрреалистическую фантазию “Револьвер”, которую он снял с тремя коллегами в духе клоунской карусели, и ироническую автобиографию “Семья и друзья”, где он рассказывает о своих чудаковатых родственниках.

РЕВОЛЬВЕР / REVOLVER

Юнас Оделл/Jonas Odell, Стиг Бергквист/Stig Bergqvist, Ларс Ольсон/Lars Ohlson, Мартти Экстрандль/Martti Ekstrandl, 1993, Швеция



СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ / FAMILY AND FRIENDS

Юнас Оделл/Jonas Odell, 2002, Швеция



НИКОГДА, КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ / NEVER LIKE THE FIRST TIME!

Юнас Оделл/ Jonas Odell, 2006, Швеция



МАТЬ-И-МАЧЕХА / TUSSILAGO

Юнас Оделл/Jonas Odell, 2010, Швеция



ЛОЖЬ / LIES

Юнас Оделл/Jonas Odell, 2008, Швеция



Я БЫЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ / I WAS A WINNER

Юнас Оделл/Jonas Odell, 2016, Швеция



02.11, среда, 21:00, Центр документального кино
05.11, суббота, 18:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»