ПРОГРАММЫ


СТУДИИ

от 8 лет

Несмотря на то, что белорусская анимация сегодня переживает времена не самые веселые, в Минске продолжает работать целая плеяда очень интересных режиссеров, пришедших в профессию, начиная с середины 80-х и весьма активно снимающих до сих пор, в частности по заказам российских студий.

В подборке современной белорусской анимации мы стараемся показать фильмы разных времен тех авторов, которые сегодня наиболее востребованы. Начиная со сказки «Лафертовская маковница», снятой известным режиссером Еленой Петкевич (тогда она еще носила фамилию Марченко) по мотивам А. Погорельского. Фильм этот, снятый в редкой технике сыпучей анимации, и впоследствии получивший огромное количество престижных призов, был дипломной работой Елены на Высших курсах сценаристов и режиссеров и руководителем ее был Юрий Норштейн. Владимир Петкевич, снимавший свои первые режиссерские работы на екатеринбургской студии тоже в сыпучей технике, с художником-постановщиком Александром Петровым (теперь оскаровским лауреатом), представляет в этой подборке смешную рисованную сказку «Сова» по Бианки. Игорь Волчек, до Высших курсов, где тоже учился у Норштейна, закончивший консерваторию, в этой программе представляет ироничный и нежный фильм «Пастораль» про идиллическую жизнь сельских алкашей. Фильм Ирины Кодюковой «Сестра и брат» - это традиционная сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке, снятая одновременно трогательно и иронично. Марина Карпова – самое известное имя из молодой белорусской анимации, в этой программе мы покажем ее задорную сказку «Шиш», снятую для цикла «Гора самоцветов» студии «Пилот».

И последними будут несколько совсем коротких фильмов Михаила Тумели, закончившего один из самых знаменитых выпусков Высших курсов (1987-88 годы, мастерская Э. Назарова и Ю. Норштейна), где учился вместе с Александром Петровым и Михаилом Алдашиным. Среди них философская притча «Черта», пародия на героический эпос «Песнь о Вольфганге Неустрашимом, Достославном Истребителе Драконов», минутный фильм о восточных единоборствах «Несгибаемый Чен» и начало нового проекта «Белорусские пословицы», где персонажи пословиц, задуманных как короткие заставки для телевидения, выглядят, будто сделанные в традиционной белорусской технике узорного вырезывания из бумаги.

ЛАФЕРТОВСКАЯ МАКОВНИЦА

Елена Петкевич, 1986, СССР



СОВА

Владимир Петкевич, 1998, Беларусь



ПАСТОРАЛЬ

Игорь Волчек, 1998, Беларусь



СЕСТРА И БРАТ

Ирина Кодюкова, 2002, Беларусь



ШИШ

Марина Карпова, 2006, Россия



ЧЕРТА

Михаил Тумеля, 1988, СССР



ПЕСНЬ О ВОЛЬФГАНГЕ НЕУСТРАШИМОМ...

Михаил Тумеля, 1991, СССР



НЕСГИБАЕМЫЙ ЧЕН

Михаил Тумеля, 2006



БЕЛОРУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ

Михаил Тумеля, 2007, Белорусь