ПРОГРАММЫ


СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

от 12 лет

Две подборки российской заказной анимации с 90-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня, по-своему уникальны. Именно прикладная анимация - музыкальные клипы (которым мы отвели целую программу), реклама, телевизионные заставки и образовательные фильмы, в большей степени, чем авторское кино оказывается отражением времени. Ведь чаще всего результат в заказных работах зависит не только от таланта режиссера и художника, но и от требований заказчика, его представлений о прекрасном и модном, и от того, что в тот момент было принято на телевидении, для которого главным образом и снимают эти ленты. Конечно, мы для показа на фестивале выбрали лучшие работы, то есть те, где заказчик дал режиссеру максимальную свободу (есть в этой подборке и несколько клипов, снятых вовсе без заказа, а как авторское кино), и, тем не менее, программы эти выглядят путешествием по времени.

Программу музыкальных клипов мы начинаем с работ одного из самых наших знаменитых клипмейкеров - Рината Газизова. Петербуржец Газизов, теперь живущий в Калифорнии, много работал с популярными исполнителями: Филиппом Киркоровым, Натальей Королевой, Анжеликой Варум, Дмитрием Маликовым. Программа открывается клипом «Зайка моя» 1996-го года и клипами на песни Валерия Меладзе и Николая Фоменко. Еще один режиссер, очень много работающий с заказной анимацией – Дмитрий Резчиков. Мы покажем три его клипа, сделанных в совершенно разном стиле, начиная со знаменитого ролика «Элис». В этой программе будут фильмы, снятые еще в 90-х на студии «Пилот» Александром Татарским и Алексеем Алексеевым с использованием легендарных «пилотовских» персонажей, и один из последних - совсем недавно пилотовец Андрей Кузнецов снял для интернета «бесконечный» ролик «Арам-зам-зам».

У многих клипов есть история: «Люба» Ивана Максимова может считаться авторским фильмом, поскольку режиссер его доделал после того, как заказчики от него отказались (нередкая история для авторов заказной анимации). По просьбе группы «Мумий Тролль» Андрей Золотухин из материала своего авторского фильма «Колыбельная» смонтировал клип на песню «Молодость», Алексей Туркус снял маленький музыкальный фильм с песней Ларисы Долиной в виде поздравительной открытки от ее мужа, Борис Казаков сделал клип на песню Виктора Цоя «Саша», используя рисунки музыканта, специально для фильма о певце «Просто хочешь ты знать». Есть в нашей программе и клипы на музыку иностранных исполнителей: силуэтные ролики живущего в Америке Алексея Будовского и учебная работа «I like birds» Владимира Посохина в питерском Университете кино и телевидения.

В качестве сюрприза для российских зрителей в конце программы мы покажем совсем свежую работу украинского режиссера Адриана Сахалтуева, много работающего с отечественными заказчиками на песню «Вова рулит» группы DressCode.

Вторая подборка заказной анимации, где собраны реклама, телезаставки и образовательные фильмы, еще разнообразнее. В ней мы собрали прикладные работы цвета отечественной анимации: Юрия Норштейна, Александра Петрова, Константина Бронзита, Ивана Максимова, Дмитрия Геллера, Елены Черновой, социальные ролики Андрея Бильжо, рекламу и заставки молодых, но уже известных режиссеров Зои Киреевой, Юлии Ароновой, Светланы Андриановой, Алены Оятьевой, Степана Бирюкова, Алексея Почивалова. Есть целый ряд отечественных режиссеров, чья профессиональная репутация очень высока, несмотря на то, что они почти не снимают авторское кино, а главным образом работают в прикладной анимации. Кроме авторов, о которых мы упоминали в связи с нашей первой подборкой, таковы питерские режиссеры и художники Дмитрий Высоцкий и Андрей Сикорский – в программе будет и их реклама, и заставки, и образовательное кино, и ленты, снятые по заказу интернет-компаний. Константин Голубков хорошо известен рекламой «Пива Пит» со смешным героем пивоваром Иваном Тарановым, кроме нее в нашу подборку войдет еще несколько его призовых работ, одна из которых даже открывала парижскую «Ночь пожирателей рекламы» Бурсико.
 

Я ДАМ ТЕБЕ ЗНАТЬ

Александр Татарский, 1996, Россия


 

АРАМ-ЗАМ

Андрей Кузнецов, 2009, Россия



БРАТЬЯ ПИЛОТЫ СНИМАЮТ КЛИП ДЛЯ MTV

Игорь Вейштагин, Алексей Алексеев, 1995, Россия


 

ALICE

Резчиков Дмитрий , 2002, Россия


 

ACID WINE

Дмитрий Резчиков, Александр Ратновcкий, 1994, Россия


 

THE GRASS

Резчиков Дмитрий , 2003, Россия


 

ЛЮБА (ФРАНЦУЗСКАЯ ЛЮБОВЬ)

Иван Максимов, 2001, Россия


 

BATHTIME IN CLERKENWELL

Алексей Будовский, 2002, США


 

RETURN I WILL TO OLD BRAZIL

Алексей Будовский, 2005, США


 

JUKEBOX

Алексей Будовский, 2006, США


 

САША (ПРОСТО ХОЧЕШЬ ТЫ ЗНАТЬ)

Олег Флянгольц, 2006, Россия



ХАРА МАМБУ РУ

Святослав Ушаков, 1993, Россия


 

ЧЕЛОВЕК И КОШКА

Святослав Ушаков, Россия


 

ГАРМОНИЯ

Алексей Туркус, Алексей Шелманов, 2005, Россия



I LIKE BIRDS…

Владимир Посохин, 2007, Россия


 

МОЙ СОСЕД КРИШНАИТ

Харитон Климов, 2008, Россия



06.11, пятница, 21:30, ЦТИ «Фабрика» (Актовый зал)
08.11, воскресенье, 21:40, 5 ЗВЁЗД НА НОВОКУЗНЕЦКОЙ