ПРОГРАММЫ


СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Собирая программу мультфильмов, посвященную юбилею Николая Васильевича Гоголя, мы старались, чтобы картины в нее попали как можно более разные и не самые популярные, поэтому, в частности, решили не включать в нее известную всем дилогию сестер Брумберг конца сороковых–начала пятидесятых годов: «Ночь перед Рождеством» и «Пропавшая грамота». Нашу подборку мы начинаем с фильма «Нос» великого режиссера и художника Александра Алексеева. Русский по происхождению, Алексеев вскоре после революции эмигрировал во Францию, и уже там изобрел легендарный «игольчатый экран», с помощью которого и создавалась уникальная графика всех его картин. Фильм «Нос» снят в 1963-м году.

Следующая лента – двухчастная картина «Похождения Чичикова» (серии «Ноздрев и Манилов») – снята уже в 1974-м году Борисом Степанцевым, знаменитым постановщиком фильмов про Карлсона. Поэму Гоголя Степанцев сделал кукольной, с гротескными большеголовыми героями и основательными декорациями. Этот фильм, как и «Нос» Алексеева, вполне традиционно следует за текстом писателя, а вот следующая картина программы – «Нос майора», снятая Михаилом Лисовым в 1997-м году на студии «ШАР», – уже была весьма вольной фантазией. В изображении русского абсурда она парадоксально добавляла к Гоголю тексты Хлебникова с Хармсом и широко использовала компьютерные технологии. Ну и последний фильм гоголевской программы – недавняя кукольная экранизация «Старосветских помещиков» под названием «Он и Она». Маленькую повесть о двух стариках Мария Муат превратила в нежные и печальные воспоминания об ушедшей жизни и любви.
Еще одну картину по Гоголю в рамках «Большого Фестиваля Мультфильмов» можно будет увидеть на мастер-классе Юрия Норштейна, где он покажет свою неоконченную версию «Шинели».

НОС

Александр Алексеев, 1963, СССР



ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА. МАНИЛОВ

Борис Степанцев, 1974, Союзмультфильм



ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА. НОЗДРЕВ

Борис Степанцев, 1974, СССР



НОС МАЙОРА

Михаил Лисовой, 1997, Россия



ОН И ОНА

Мария Муат, 2008, Россия



07.11, суббота, 15:00, ЦТИ «Фабрика» (Актовый зал)
20.03, суббота, 11:50, КВАДРО-фильм
27.03, суббота, 13:00, ДОМ КИНО