Фестиваль «Кино друзей. Анимация»



15 апреля 2013

25 апреля – 1 мая / Художественный, Звезда, Нева, Сатурн, Спутник, Факел

«Кино друзей. Анимация» - это первая масштабная попытка собрать воедино расколовшееся культурное пространство, вернуть зрителям любимое кино и показать ту мультипликацию, которая делается сегодня в странах ближайшего зарубежья.

В книге «Таинственное пламя царицы Лоаны» знаменитый писатель Умберто Эко рассказывает историю о человеке, который пытается восстановить утраченную память по найденным на чердаке старым комиксам и книжкам. Сегодня наша страна чем-то похожа на главного героя этого романа, ибо, подобно ему, переживает тяжелейший кризис самоидентификации. Возможно, стоит и нам последовать предложенному Эко рецепту и обратиться к культурным образам детства, чтобы вспомнить, кто мы есть.

Интуитивно это желание в последние годы сильно ощущается в российском обществе: из-за него так тревожит всех судьба «Союзмультфильма», так много предпринимается интенсивных попыток вернуть в современную культурную жизнь старых анимационных героев, снять продолжение к знаменитым советским историям. Однако мультипликационная среда советской эпохи не сводилась к работам студий «Союзмультфильм» и «Экран». В едином советском пространстве и мультипликация во многом была едина: мастера зачастую переезжали из республики в республику, студии делали совместные проекты, и хотя каждая национальная анимация имела свой художественный стиль и самобытный почерк, для советского маленького (а иногда и взрослого) зрителя советская мультипликация казалась единой и неделимой.

В XXI веке ситуация изменилась. Мы не только не знаем, какие мультфильмы делаются сегодня в бывших союзных республиках, но и не можем посмотреть или показать детям многие старые любимые мультфильмы, имевшие важное значение для нашего детства. И эта ситуация действительно похожа на травматический раскол памяти, которая не в силах сохранить важные образы.

Организаторы фестиваля: Сеть городских кинотеатров «Московское кино» и «Большой Фестиваль Мультфильмов»

Куратор фестиваля: Мария Терещенко

Имидж фестиваля разработан известным анимационным режиссером Елизаветой Скворцовой.