Ночь анимации в Костроме



29 марта 2014

"Большой фестиваль мультфильмов" представляет четыре программы зарубежной анимации на СТАНЦИИ в рамках программы — Ночь Анимации!

Первые два сборника которые мы представим в программе Ночи анимации на СТАНЦИИ — «Олень и кролик» и «Ирландская народная мебель» — посвящены лучшим современным мультфильмам со всего мира. В них представлены как работы больших студий, так и независимых аниматоров из Франции, Германии, Иландии, Венгрии и пр. Многие из этих фильмов получали серьезные призы на международных фестивалях, были отмечены высокими оценками в Интернете и хорошей критикой, а на самом БФМ приняли участие в блоке «Победители», собирающем ежегодно лучшее, самое призовое и обласканное короткометражное анимационное кино со всего мира. Экспериментальные или смешные, красивые или неожиданные по технологии современные зарубежные мультфильмы — это попытка художников выйти за границы привычного, зачастую — перевернуть обыденный мир вверх тормашками или вывернуть наизнанку, чтобы рассмотреть его истинную сущность.

Финская анимация
Это коллекция студенческих мультфильмов из академии Турку. Фильмы финских выпускников последних лет – Йони Мяннисте, Элли Вуоринен, Санни Лахтинен – обошли фестивали всего мира и имеют множество призов. В программе финских студенческих фильмов мы собрали дипломные работы выпускников Академии искусств за последние 10 лет. По ней видно, как любят здесь «рукотворные» техники, как интересно и разнообразно развивается в Турку кукольная и рисованная анимация. Но, конечно, особенное впечатление производит сама парадоксальность мышления финских режиссеров, их неожиданный, часто мрачный юмор, который невозможно спутать ни с чьим другим, и ирония, за которой не сразу увидишь сентиментальность.

О! Польская анимация (O!PLA)
Фестиваль польской анимации «O!PLA» – это очередная инициатива независимого продюсера анимации – Animation Across Borders. «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является, прежде всего, попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвинуть на родине и за границей одно из величайших сокровищ польской культуры — анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается одной из важнейших областей польского искусства. Основа «O!PLA» – это всепольский конкурс современной польской анимации для взрослых (разделенный на 4 категории: студийная, студенческая, независимая и видеоклипы), который дополняют ретроспективы, показы для детей и молодежи, мастер-классы, концерты, вернисажи, встречи с создателями фильмов. Уникальность фестиваля состоит в том, что единственными членами жюри конкурсной программы являются сами зрители, приходящие на показы. Именно они решают, в чьи руки отправятся статуэтки Золотых, Серебряных и Бронзовых Узелков, которые несет Козлик-Дурачок – культовый герой польской анимации.












Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com