ФАБРИКА МУЛЬТФИЛЬМОВ-2014 / Красноярск

5 — 6 апреля, с 12.00 до 17.00
Дом кино (Красноярск, проспект Мира, 88)
Возраст участников от 4 лет и старше
Стоимость билета — 50 руб.





В первые выходные апреля на Арт-Чердаке Дома кино будет открыта уже четвертая по счету «Фабрика мультфильмов». В этом году «Фабрика» будет состоять из восьми цехов, в каждом из которых режиссеры и художники из Москвы и Красноярска будут учить детей и родителей создавать мультфильмы в различных техниках.

Под руководством художника Ирины Титовой вы научитесь рисовать песком, один из авторов проекта «Мульти-Россия» и заставок к циклу «Гора самоцветов» Алексей Почивалов расскажет, на что способен обычный пластилин, а преподаватели из Творческого объединения «Твори-гора» дадут мастер-класс по технике перекладной анимации. В цехе оптических игрушек под руководством медиа-археолога Фёдора Михайлова можно будет познакомиться со старинными приборами для создания движущихся картинок и сделать некоторые из них своими руками, а в цехе картонной анимации художник Алексей Балашов будет учить создавать предметы из картона и снимать с их участием мультфильм. Красноярский режиссер Александр Грицаенко ждет всех на мастер-класс с необычным названием «видеомация», его участники будут осваивать основы монтажа и снимать видеоклип.

Из необычных техник, которые будут впервые представлены на «Фабрике мультфильмов» - рисование светом (фризлайт анимация), его будет вести преподаватель Мария Алигожина и меловая анимация, этим цехом будет руководить Мария Конева.

Мастера цехов «Фабрики мультфильмов» — молодые, креативные профессионалы — способны не только обучать азам своей профессии, но и находить увлекательную форму для этого обучения, вовлекая ребенка в мир искусства и доказывая, что делать мультфильмы – это еще увлекательнее, чем их смотреть.

А если вам не удастся поучаствовать во всем, не расстраивайтесь. На нашем сайте www.multfest.ru будут выложены видео мастер-классов «Фабрики мультфильмов».


Цех меловой анимации

мастер: Мария Конева
Меловая анимация с участием реальных людей - это попытка совместить плоский рисунок с трёхмерным пространством, в котором мы существуем. На стыке этих двух миров рождается волшебство. А ещё это увлекательный процесс рисования мелом на огромной доске. Участники мастер-класса познакомятся с основами покадровой анимации и расширят свои представления о средствах, с помощью которых можно создать мультфильм.

Время работы: 12.00 — 13.30, 14.00 — 15.00, 15.30 — 17.00

О мастере: Мария Конева закончила курсы анимации в школе анимации "7BiOz", с 2013 года студентка режиссёрского факультета школы-студии ШАР. В настоящее время задействована в производстве нескольких коммерческих анимационных роликов, рекламы. Преподает анимацию детям.

Фильм, созданный в Цехе меловой анимации:





Цех оптических игрушек

мастер: Фёдор Михайлов
Оптические игрушки — это предки современных мультфильмов и кино. В пространстве Фабрики мультфильмов можно будет увидеть и покрутить увеличенные реконструкции старинных анимационных устройств, а в мастерской под руководством медиа-археолога и мастера оптических игрушек Фёдора Михайлова — сделать собственные игрушки и анимации на основе технологий XIX века.

Время работы: 12.00 — 13.45, 14.00 — 15.45, 16.00 — 17.00

О мастере: Фёдор Михайлов — медиа-археолог, дизайнер, преподаватель. Занимается исследованием предыстории кино и анимации и археологией медиа. Проводит курсы, лекции и мастер-классы по истории и практическим основам анимации и мультимедиа, изготовлению оптических игрушек. Знакомит широкую аудиторию с историей медиа через оптические игрушки из собственной уникальной на российском пространстве коллекции, которую собирает с 2010 года.




Цех пластилиновой анимации

мастер: Алексей Почивалов
На мастер-классе можно будет познакомиться и принять участие в процессе создания мультфильмов из пластилина. Мастер-класс сопровождается интерактивными презентациями на киноэкране. Зрители могут увидеть как оживают на экране их любимые персонажи, и попробовать свои силы в создании элементов мультипликационного фильма. Во время мастер-класса мы покажем вам несколько фильмов студии «Пилот».

Время работы: 12.00 — 14.00, 14.30 — 17.00

О мастере: Алексей Почивалов - художник, режиссер, аниматор. Член Союза Кинематографистов России. Работал на студиях «Союзмультфильм», «ЦНФ», с 2005 года — режиссер анимационной студии «Пилот». Принимал участие в создании более 20 фильмов, среди них: «Незнайка и Баррабасс», «Звездная сказка», «Солдат и смерть», «Егорий Храбрый», режиссер заставок к циклу «Гора самоцветов». Является одним из автором анимационного проекта «Мульти-Россия».

Фильм, созданный в Цехе пластилиновой анимации:





Цех фризлайт анимации

мастер: Мария Алигожина
Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке. Для того, чтобы научиться рисовать светом не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль.

Можете потренироваться перед тем как прийти на фестиваль — рисовать между делом в воздухе разные объекты: чайник, шляпу или жирафа. А мы вместе с вами на мастер-классе оживим эти образы и создадим яркий световой мультфильм.

Время работы: 12.00 — 14.00, 14.30 — 17.00

О мастере: Мария Алигожина окончила несколько курсов по анимации в Творческом центре «7BiOZ» («Основы пластилиновой мультипликации», «Stop-motion и экспериментальная анимация», «Режиссура анимационного кино» и другие). Работает администратором Творческого центра, участвует в его анимационных проектах. С 2010 года регулярно проводит занятия с детьми по различным видам анимации.

Фильм, созданный в Цехе фризлайт анимации:





Цех картонной анимации

мастер: Алексей Балашов
Из всех подручных материалов, одним из самых универсальных является гофрокартон. Пластичный, фактурный, дешевый, доступный настолько, что зачастую воспринимается нами как мусор, но если включить конструктивное творческое восприятие, можно сделать из него красивые предметы, которые могут ожить и начать двигаться при помощи цифровой камеры. Желающие смогут принять участие в создании короткого фильма, декорации и персонажи которого будут сделаны из картона.

Программа ориентирована на участников любого возраста, как на детей, так и на взрослых, но детям младше 6-ти лет может понадобиться помощь родителей.

Время работы: 12.00 — 14.00, 14.30 — 17.00

О мастере: Алексей Балашов - художник-постановщик театра, кино и анимации. В 2009 году открыл для себя интересные возможности гофрокартона как материала, принимал участие в различных выставках и фестивалях, представляя свои работы. Несколько лет назад увлёкся анимацией, начал изучать новейшие технологии съёмки. Провел около десятка мастерских для детей с применением техники пластилиновой анимации, песочной анимации, перекладки. В качестве художника-постановщика работал на фильмами «Прощание», «Такие красивые люди», «Корабли прошлых лет».

Фильм, созданный в Цехе картонной анимации:





Цех «видеомации»

мастер: Александр Грицаенко
На мастер-классе мы будем выдумывать, рисовать, вырезать, крякать, мяукать... Итогом нашей работы станет видеоклип.

Теоретическая часть (5+):
1. Несколько слов о правилах монтажа
2. Создание персонажа
3. Раскадровка (сториборд)


Практическая часть (5+):
1. Создание раскадровки
2. Изготовление персонажей
3. Съёмка и монтаж фильма

Время работы: 12.00 — 15.00, 15.30 — 17.00


Фильм, созданный в Цехе "видеомации":





Цех перекладной анимации

мастер: Анна Прокопова ("Творческое Объединение "Твори-Гора")
Вместе с вами мы будем создавать мультфильмы из фигурок оригами, выкладывать живые картинки из шерстяных ниток, перьев и разноцветных пуговиц, строить космические корабли из лего, а так же вдохнем новую жизнь в игрушки из шоколадных яиц. Будет здорово, если материалы для своих работ вы принесете с собой.

Время работы: 12.00 — 14.00, 15.00 — 17.00

Фильм, созданный в Цехе перекладной анимации:











Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com