Цех песочной анимации

Мастер – Ирина Титова

Наверное, вы уже видели в записи (а если повезло, то и вживую) выступление песочных аниматоров. Действительно, когда руки художника создают на светящемся столе волшебные, перетекающие друг в друга образы, взгляд оторвать невозможно.

Во время мастер-класса мы познакомимся с самыми разнообразными и удивительными видами песочной анимации, узнаем всё об устройстве этого процесса и, конечно же, опробуем его на практике.
Ирина Титова – одна из пионеров «живой» песочной анимации в России, автор множества работ в направлении sand art, художник песочного театра и преподаватель песочной анимации творческого центра «7BIOZ».

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: каждые 15 минут новая группа





Цех меловой анимации

Мастера – Мария Конева и Зоя Ипполитова

Мы проведем анимационный эксперимент: попытаемся совместить плоский двухмерный меловой рисунок с трехмерным пространством, в котором живем мы. В итоге мы получим удивительный мир, существующий на стыке 2d и 3d по своим таинственным законам. Все участники смогут освоить азы классической рисованной анимации, но работая с простым и понятным материалом – мелом. И в то же время станут участниками необычного анимационного эксперимента над пространством, который в конечном итоге станет полноценным короткометражным мультфильмом.

Даты работы: 1- 4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00





Цех коллажной анимации

Мастера – Зуля Костенко и Анастасия Куликова

Каждый из нас хоть раз в жизни вырезал интересные картинки из журналов и газет, но далеко не каждый создавал из этих картинок мультфильмы. На мастер-классе мы разрежем десятки журналов, выбрав в каждом из них самые красивые, интересные, необычные фотографии и иллюстрации, чтобы причудливо соединив их между собой, создать невероятные миры, удивительных персонажей, необычные механизмы и многое другое. Все это наполнит и станет основой мультфильма, съемки которого будут проходить здесь же.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00





Цех фризлайт анимации

Мастер - Светлана Бурдасова

Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.

Для того, чтобы научиться рисовать светом, не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы, например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль.

Можете потренироваться перед тем, как прийти на фестиваль, и рисовать между делом в воздухе разные объекты: чайник, шляпу или жирафа. А мы вместе с вами на мастер-классе оживим эти образы и создадим яркий световой мультфильм.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: каждые 30 минут новая группа





Цех Лего-анимации

Мастера – Ирина Неустроева и Наталья Ивлева

Из конструктора мы построим мир, в котором, как и в нашем, есть разные дома и здания, соединенные дорогами. По одним дорогам ходят люди, по другим проезжают машины. Снимая мультфильм про этот мир, мы найдем те машины и тех людей, которые нарушают правила дорожного движения, объясним им их и научим соблюдать. Таким образом, у нас получится мультфильм-рассказ про правила дорожного движения, сделанный из конструктора Лего.

Даты работы: 3 и 4 ноября
Время работы: каждые 20 минут новая группа





Цех stop-motion трансформаций

Мастера – Ирина Неустроева и Наталья Ивлева

Один за другим, кадр кадром участники мастер-класса трансформируются друг в друга, исчезают и появляются в нашем стоп-моушн ролике через различные ожившие отличительные атрибуты своего внешнего вида. Это может быть и просто кофта или просто шапка или забавный атрибут, найденный в нашем цехе, которые сами наденутся на участника и под которыми он, например, растворится или в кого-то другого превратится. Таким образом, у нас получится большой видео портрет в стоп-моушн технике! Один на всех!

Даты работы: 1 и 2 ноября
Время работы: 12:00 - 14:00, 14:30-17:00





Цех предметной анимации

Мастера – Павел Лопарев, Наталья Оленченко, Ирина Ходырева, Яна Гордиенко

В нашей мастерской мы поспорим с основными законами физики: бумага сможет превратиться в воду, карандаш пройти сквозь стол, а кастрюля — продемонстрировать фигуры высшего пилотажа.

В течение 4-х дней вместе с участниками мастер-класса мы будем учиться по-новому смотреть на привычные вещи и делать мультфильмы из всего, что под рукой: книг, ручек, посуды, одежды и еды.

Даты работы: 1 - 4 ноября
Время работы: 12:00 - 14:00 14:30-17:00





Цех ожившей живописи

Мастера – Вера Мякишева и Аня Шепилова

Ожившая живопись -  это покадровая подкамерная техника рисования долгосохнущими красками по стеклу. Ожившая живопись имеет неограниченные художественные и стилевые возможности. В этой технике, позволяющей мазок за мазком менять изображение таким образом, что появляется ощущение, что живопись оживает, работают такие потрясающие художники-мультипликаторы, как Кэролайн Лиф и Александр Петров.

Даты работы: 1,3, 4 ноября
Время работы: 12:00 - 12:30 12:45 - 13:15 13:30 - 14:00 14:15 - 14:45 15:00 - 15:30 15:45-16:15 16:30-17:00





Цех рисованной анимации

Мастера – Вера Мякишева и Анна Шепилова

Классическая (рисованная) анимация представляет собой поочередную смену рисунков, каждый из которых нарисован отдельно. Это очень трудоемкий процесс, так как аниматорам приходится заново создавать каждый кадр, перерисовывая объект с небольшими изменениями. Для одной секунды экранного времени участникам понадобится нарисовать около двенадцати картинок. На занятия мы ждем самых терпеливых рисовальщиков в возрасте от 10 до 100 лет.

На занятия мы ждем самых терпеливых рисовальщиков в возрасте от 10 до 100 лет.

Даты работы: 2 ноября
Время работы: каждый час новая группа





Сценарная мастерская

Мастера – Леонид Шмельков, Александра Шадрина, Светлана Матросова

Вместе с детьми мы будем придумывать веселые, иногда фантастические, иногда романтические, но всегда драматические истории, которые могут стать сценариями мультфильмов. Для придумывания историй у нас есть специальные игры, которыми часто пользуются даже матерые сценаристы. А потом, чтобы случайно не забыть, мы эти истории записываем и, конечно же, зарисовываем. Воображение есть у всех и особенно много у детей, но как и любое другое занятие требует тренировок. Давайте тренироваться вместе! Ведь именно с хорошей истории начинается классный мультфильм.

Даты работы: 2,4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00





Мастерская однокадрового кино

Мастера – Василий Чирков, Илья Юдович, Георгий Богуславский

Занятия включают в себя 3 этапа. Первый этап - разработка мизансцены. Затем - созднание декораций, персонажей и постановка кадра на ярусном станке. Третий этап - съемка.
Технология: плоский пластилин на ярусном станке.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 12:00-14:00 14:30-17:00





Цех сыпучей анимации

Мастер – Светлана Разгуляева

Мастер класс состоит из короткого рассказа о принципе движения в сыпучей анимации (5-7 минут). Далее каждый желающий может попробовать себя в этой технике, может придумать персонажа, нарисовать его и под присмотром мастера оживить.

Материалы: манная крупа, гречка, рис, соль, пшено, чечевица.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00


подробнее



Цех картонной анимации

Мастер - Алексей Балашов

Гофрокартон – пластичный, универсальный и доступный материал, который мы зачастую воспринимаем как мусор. Если проявить воображение, из гофрокартона можно создавать целые реальности, населённые картонными персонажами, живущими в картонных домах и любующимися такими же картонными пейзажами. Предлагаем всем желающим принять участие в работе мастерской картонной анимации, где мы сможем создать картонные декорации, картонных персонажей и снять фильм об этой реальности.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 12:00-14:00 14:30-17:00





Цех пластилиновой анимации

Мастера – Евгения Фофанова и Владимир Янушевич

Дети попадут в интересный пластилиново-мультипликационный мир, где они вместе с пластилиновой девочкой Юлей найдут сокровища, сразятся с пиратами, слетают в космос, побывают на вершине Эвереста, попутешествуют к египетским пирамидам. И выяснят ответ на самый главный вопрос: успеет ли наша героиня вовремя в школу?! Дети будут лепить персонажей мультфильма, рисовать фоны, озвучивать среду и персонажей, принимать активное участие в съемке мультфильма.

Даты работы: 1 - 4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00





Цех анимации, вдохновленной Китаем

Мастера – Мария Нистратова, Алиса Зголая

Мы будем учиться рисовать на рисовой и акварельной бумаге с легкостью, присущей китайской живописи. Создавать анимационные этюды по мотивам китайской поэзии и живописи в нескольких анимационных техниках: перекладка, ожившая картина, живопись по стеклу.
А также нарисуем слайды для волшебного фонаря!

Даты работы: 1 и 3 ноября
Время работы: 12:00-14:00 14:30-17:00





Цех перевода мультфильмов

Мастера – Преподаватели EF English First

EF English First проведет мастер-классы для детей и подростков 4-17 лет по переводу и озвучиванию мультфильмов. Посетителям будут впервые представлены мультипликационные фильмы на английском языке, созданные анимационной студией «EF English First Animation Studios».
Все участники мастер-классов познакомятся с 9-ти летним мальчиком-ученым по имени Флит и его мохнатым другом Купером, с очаровательной девочкой Элизой и главным злом Саванны, коварным лемуром Кинг Скизорс. И конечно, со многими-многими другими героями красочных мультиков EF!
Преподаватели EF English First помогут каждому гостю цеха выбрать своего героя, наиболее близкого по духу для того, чтобы «стать его голосом». Дети и подростки выучат много новых слов и фраз на английском языке, узнают, как с помощью разных интонаций передавать разные характеры и настроения героев, и освоят новую профессию!
Каждый участник мастер-классов получит массу положительных эмоций и памятный сувенир от EF

Даты работы: 1 - 4 ноября
Время работы: 12:00 - 13:00 - 4-6 лет, 13:15 - 14:15 - 7-10 лет, 14:30 - 15:30 - 11-13 лет, 15:45 - 16:45 14 - 17 лет.





Цех анимации черных полос

Мастер - Фёдор Михайлов

Ещё сто лет назад люди придумали способ оживлять картинки на бумаги с помощью чёрных полос. Сегодня он называется сканимация или синематографика. Участники мастерской под руководством медиа-археолога Фёдора Михайлова узнают об истории анимации из чёрных полос, изучат технологию и нарисуют собственные картинки, которые оживают при наложении полосатой плёнки. Каждый участник унесёт с собой секрет создания оптической иллюзии и волшебную плёнку для продолжения экспериментов с движущимися картинками дома.

Даты работы: 1 - 4 ноября
Время работы: 12:00-14:30, 15:00-17:00





Цех компьютерной анимации

Мастер – Маша Страус

У каждого маленького гостя Фабрики будет возможность попробовать свои силы в компьютерной анимации: с помощью современных технологий сделать небольшой анимационный этюд и увидеть, как чудесным образом он становится частью целого анимационного механизма.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 12:00-14:30 15:00-17:00





Цех кукольного театра

Мастер - Наталья Мирная

Мы будем делать необычные куклы из самых обычных материалов, будем оживлять их, учить танцевать и разговаривать, и конечно же, мы заберем своих новых друзей с собой!
Давайте фантазировать вместе!

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: каждый час новая группа





Цех озвучивания

Мастер – Наталья Кагарманова

Мастер-класс проходит блоками по 30 минут, в течение которых, собравшаяся группа детей (от 5 человек и больше) под руководством ведущего мастер-класса самостоятельно озвучивает отрывки из известных мультфильмов. Используя при этом самые разные предметы, которые на первый взгляд, казалось бы, вовсе не предназначены для озвучивания мультфильмов.

Даты работы: 1 - 4 ноября
Время работы: новая группа каждые полчаса


подробнее



Интерактивная игра-инсталяция Kinetris

Сделано с использованием Microsoft Kinect.

Kuflex visual lab - лаборатория, экспериментирующая над интерактивными формами визуального искусства. «Кинетрис» вдохновлен легендарной игрой «Тетрис». Принцип тот же, но главная особенность, что здесь нет стандартных фигур. Игроки создают их с помощью движения тела. Чем сложнее поза, тем интереснее фигура на экране

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: 1 ноября: 13:30-17:00, 2 ноября: 14:00-17:00, 3 и 4 ноября: 12:00 - 17:00





Музей оживших фотографий

Музей оживших фотографий - это антикварный медиа-проект. Мир, в котором герои старинных фотографий взаимодействуют со зрителем, создавался на протяжении 9 лет художником-аниматором Владимиром Вишняковым и программистом Кириллом Ефремовым. Истории не придумывались, а рождались: авторы всматривались в персонажей, пытаясь понять, что в момент фотографирования они делали, чувствовали, предположить последовавшие после щелчка затвора движения. Что из этого получилось, вы сможете узнать самостоятельно, заглянув в Музей оживших фотографий.

Время работы: 1 ноября: 13:30-17:00, 2 ноября: 14:00-17:00, 3 и 4 ноября: 12:00-17:00




Репетиция оркестра

Мастера – Лиза Скворцова, Данила Ленци

Мы снимем мультфильм о музыкальных инструментах. На мастер-классе ребята будут учиться играть на музыкальных инструментах и снимать анимационные клипы на свою музыку.

Даты работы: 1-4 ноября
Время работы: по записи до 14:00











Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com