Мастер-класс Алексея Демина

28 марта, суббота / Арт-чердак Дома кино 18:00


Алексей Демин относится к среднему, самому важному сегодня режиссерскому поколению, начавшему работать на рубеже 90-х годов. Он – один из самых нежных лириков отечественной анимации. Фильмы Демина, с их трепещущей, будто дышащей акварельной графикой – всегда негромки. В них нет напора и агрессии, но всегда есть подводное течение, скрытая печаль, задумчивость. Поэтому так удаются Демину сюжеты близких ему писателей, как, например Юрий Коваль.

Демин снял больше десятка рисованных фильмов и почти каждый из них был отмечен премиями и фестивалями, начиная с бесхитростной песенки Софьи Милькиной «Кошки под дождем» (2001), получившей премию «Ника», до его последнего фильма «Тише, бабушка спит», получившего «Золотого орла» в прошлом году.

Алексей Демин преподает в одной из лучших отечественных киношкол – Школе-студии ШАР. Он чуткий и внимательный педагог.







Мастер-классы Леонида Шмелькова

29 марта, воскресенье / Арт-чердак Дома кино 18:00

Одна из самых ярких звезд молодого поколения нашей анимации. Пять лет назад он закончил Школу-студию ШАР, с тех пор успел снять несколько серий детского анимационного сериала «Везуха!» и четыре авторских фильма, каждый из которых был отмечен премиями и фестивалями. А его последний фильм «Мой личный лось» получил престижнейшую премию Берлинского кинофестиваля. Шмельков – замечательный сочинитель историй, одновременно ироничных и лирических, он замечает парадоксы, любит неожиданные и абсурдные повороты, но в его взгляде на самые смешные вещи всегда есть мягкость и сочувствие. А на Фабриках мультфильмов нашего фестиваля Шмельков традиционно ведет сценарную мастерскую, которая будит писательскую фантазию у детей и взрослых.