ФАБРИКА МУЛЬТФИЛЬМОВ

4-5 апреля 2015 года
Дом офицеров (ул. Перенсона, д.20)
время работы: 12.00 - 17.00
стоимость билета: 50 руб.
возраст: 6+




В этом году детские цеха Фабрики мультфильмов будут работать уже в пятый раз. И в первый раз на площадке Дома офицеров. Каждый год мы представляем в Красноярске самые разные техники анимации, приглашая всех наших гостей принять участие в нон-стоп мастер-классах молодых режиссеров и художников.

В течение двух дней с 12.00 до 17.00 на Фабрике можно будет придумывать истории в сценарной мастерской, рисовать замороженным светом, создавать мультфильмы в традиционных техниках предметной и пластилиновой анимации, а еще работать в необычных мастерских — лего-анимации и анимации кофейных зерен.


Цех фризлайт анимации

Мастер - Зоя Ипполитова

Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.

Для того, чтобы научиться рисовать светом, не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы, например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль.

Можете потренироваться перед тем, как прийти на фестиваль, и рисовать между делом в воздухе разные объекты: чайник, шляпу или жирафа. А мы вместе с вами на мастер-классе оживим эти образы и создадим яркий световой мультфильм.

Фильм, снятый в Цехе фризлайт анимации:





Цех Лего-анимации

Мастер – Ирина Неустроева

Из конструктора мы построим мир, в котором, как и в нашем, есть разные дома и здания, соединенные дорогами. По одним дорогам ходят люди, по другим проезжают машины. Снимая мультфильм про этот мир, мы найдем те машины и тех людей, которые нарушают правила дорожного движения, объясним им их и научим соблюдать. Таким образом, у нас получится мультфильм-рассказ про правила дорожного движения, сделанный из конструктора Лего.

Фильм, снятый в Цехе Лего-анимации:





Цех предметной анимации

Мастер – Павел Лопарев

В нашей мастерской мы поспорим с основными законами физики: бумага сможет превратиться в воду, карандаш пройти сквозь стол, а кастрюля — продемонстрировать фигуры высшего пилотажа.

В течение 4-х дней вместе с участниками мастер-класса мы будем учиться по-новому смотреть на привычные вещи и делать мультфильмы из всего, что под рукой: книг, ручек, посуды, одежды и еды.

Фильм, снятый в Цехе предметной анимации:





Сценарная мастерская

Мастер – Светлана Матросова

Вместе с детьми мы будем придумывать веселые, иногда фантастические, иногда романтические, но всегда драматические истории, которые могут стать сценариями мультфильмов. Для придумывания историй у нас есть специальные игры, которыми часто пользуются даже матерые сценаристы. А потом, чтобы случайно не забыть, мы эти истории записываем и, конечно же, зарисовываем. Воображение есть у всех и особенно много у детей, но как и любое другое занятие требует тренировок. Давайте тренироваться вместе! Ведь именно с хорошей истории начинается классный мультфильм.




Цех «видеомации»

Мастер - Александр Грицаенко

На мастер-классе мы будем выдумывать, рисовать, вырезать, крякать, мяукать... Итогом нашей работы станет видеоклип.

Теоретическая часть (5+):
1. Несколько слов о правилах монтажа
2. Создание персонажа
3. Раскадровка (сториборд)

Практическая часть (5+):
1. Создание раскадровки
2. Изготовление персонажей
3. Съёмка и монтаж фильма

Фильм «Весна», снятый в Цехе «видеомации»:





Цех кофейной анимации

Мастер - Евгений Ипполитов

Кофе считается самым подходящим материалом в технике сыпучей анимации, отчасти благодаря своим физическим свойствам, а отчасти благодаря способности создавать ароматную и бодрящую атмосферу. Для того, чтобы придавать сыпучей кофейной массе нужную форму аниматоры используют кисточки, стеки, деревянные зубочистки и собственные руки. Создание такого мультфильма - непростая и не быстрая задача, ведь нужно кадр за кадром трогая и слегка изменяя рассыпанный на столе кофе создавать движение и жизнь в будущем мультфильме. Зато мультфильмы из кофе получаются удивительно красивые и атмосферные.

Фильм "Диалог", снятый в Цехе кофейной анимации:





Цех пластилиновой анимации

Медиа-мастерская «Твори-Гора».
Мастера - Анна Ермакова, Александр Жемчугов

Пластилин – идеальное вещество для создания плавно движущихся фигур. Он может сохранять форму и в то же время меняться, поддаваясь рукам умелых аниматоров. Движения пластилиновых героев естественны и равномерны. За это любят этот материал многие аниматоры. Мы попробуем оживить и увидеть невероятной красоты подводный мир. Морские чудовища и подводные растения, стаи рыб и одинокие раки смогут родиться в ваших руках и ожить в мультфильме.

Анна Ермакова – преподаватель анимации в Медиа-мастерской «Твори-Гора», педагог высшей категории, победитель конкурса педагогических открытий в преподавании детской мультипликации «Мульт-Горой» в 2014 году, фантазер и первооткрыватель детских анимационных талантов.

Александр Жемчугов – преподаватель анимации в Медиа-мастерской «Твори-Гора», попробовал себя во всех видах анимации и понял, что пластилин более всего пробуждает в нем творчество.


Фильм «Путешествие подводной лодки», снятый в Цехе пластилиновой анимации:





Цех предметной анимации

Медиа-мастерская «Твори-Гора». Мастер - Татьяна Семенюк

Предметная анимация позволяет создавать необычные эффекты из простых вещей. Из перьев – деревья, из полиэтилена – воду, а из малышей – настоящих аниматоров. Только фантазия ограничивает использование предметов в анимации. Вот и не будем себя ограничивать, а будем оживлять и показывать самые обычные вещи с непривычной стороны.

Татьяна Семенюк – преподаватель анимации в Медиа-мастерской «Твори-Гора», дизайнер, участник фестиваля «Жар-птица» в 2014 году.

Фильм «Маленькая рыбка большая храбрость», снятый в Цехе предметной анимации:











Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com