ФАБРИКА МУЛЬТФИЛЬМОВ

20 июня, в 11:00 и 15:00 (продолжительность каждого сеанса - 3 часа)
21 июня, в 11:00 и 15:00 (продолжительность каждого сеанса - 3 часа)

20 и 21 июня в новых пространствах Арсенала развернется «Фабрика мультфильмов», где под руководством молодых режиссеров анимации дети смогут сами снимать мультфильмы. В этом году на просторах Арсенала анимационных «цехов» будет много, как никогда, и они буду знакомить детей с самыми необычными техниками. В цехе меловой анимации проведут анимационный эксперимент: попытаются совместить плоский двухмерный меловой рисунок с трехмерным пространством, в котором живут люди. В итоге получится удивительный мир, существующий на стыке 2d и 3d по своим таинственным законам. Все участники смогут освоить азы классической рисованной анимации, но работая с простым и понятным материалом – мелом. В цехе коллажной анимации можно будет разрезать множество журналов, выбрав в каждом из них самые красивые, интересные, необычные фотографии и иллюстрации, чтобы причудливо соединив их между собой, создать невероятные миры, удивительных персонажей, необычные механизмы и многое другое. Все это станет основой мультфильма, съемки которого будут проходить здесь же.

В цехе фризлайт анимации (от английских слов freeze - замерзать и light - свет) – дети научатся технике рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке. Для того, чтобы научиться рисовать светом, не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы, например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль. А на Фабрике мультфильмов из этих образов дети создадут яркий световой мультфильм. В цехе stop-motion анимации участники будут создавать коллективный портрет самих участников Фабрики. Один за другим, кадр кадром участники будут превращаться друг в друга, исчезать и появляться. В сценарной мастерской мастер Леонид Шмельков будет вместе с детьми станет придумывать веселые, иногда фантастические, иногда романтические, но всегда драматические истории, которые могут стать сценариями мультфильмов. Для придумывания историй у него есть специальные игры, которыми часто пользуются даже матерые сценаристы. Ну и в веселом цеху «Репетиция оркестра» мастера Лиза Скворцова и Данила Ленци будут с ребятами учиться играть на музыкальных инструментах и снимать анимационные клипы на свою музыку.


Цех stop-motion анимации

Мастер – Павел Лопарёв

В нашей мастерской мы поспорим с основными законами физики: бумага сможет превратиться в воду, карандаш пройти сквозь стол, а кастрюля — продемонстрировать фигуры высшего пилотажа.

Фильм, снятый в Цехе stop-motion анимации:





Цех фризлайт анимации

Мастер - Мария Конева

Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.

Для того, чтобы научиться рисовать светом, не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы, например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль.

Можете потренироваться перед тем, как прийти на фестиваль, и рисовать между делом в воздухе разные объекты: чайник, шляпу или жирафа. А мы вместе с вами на мастер-классе оживим эти образы и создадим яркий световой мультфильм.

Фильм, созданный в Цехе фризлайт анимации:





Цех перекладной анимации

Мастер - Зоя Ипполитова

Перекладка - техника, в которой аниматор перемещает на плоскости перед камерой плоские объекты, как будто двигает аппликацию на бумаге, хотя это может быть не бумага, а тряпочки, стекла и даже пластилин.

Фильм, снятый в Цехе перекладной анимации:





Цех меловой анимации

Мастер – Евгений Ипполитов

Мы проведем анимационный эксперимент: попытаемся совместить плоский двухмерный меловой рисунок с трехмерным пространством, в котором живем мы. В итоге мы получим удивительный мир, существующий на стыке 2d и 3d по своим таинственным законам. Все участники смогут освоить азы классической рисованной анимации, но работая с простым и понятным материалом – мелом. И в то же время станут участниками необычного анимационного эксперимента над пространством, который в конечном итоге станет полноценным короткометражным мультфильмом.

Фильм, созданный в Цехе меловой анимации:





Репетиция оркестра

Мастера – Лиза Скворцова, Данила Ленци

Мы снимем мультфильм о музыкальных инструментах. На мастер-классе ребята будут учиться играть на музыкальных инструментах и снимать анимационные клипы на свою музыку.

Фильм, снятый в мастерской "Репетиция оркестра":





Сценарная мастерская

Мастер – Леонид Шмельков

Вместе с детьми мы будем придумывать веселые, иногда фантастические, иногда романтические, но всегда драматические истории, которые могут стать сценариями мультфильмов. Для придумывания историй у нас есть специальные игры, которыми часто пользуются даже матерые сценаристы. А потом, чтобы случайно не забыть, мы эти истории записываем и, конечно же, зарисовываем. Воображение есть у всех и особенно много у детей, но как и любое другое занятие требует тренировок. Давайте тренироваться вместе! Ведь именно с хорошей истории начинается классный мультфильм.












Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com