29 октября 2014
Что общего у Хэллоуина, Шекспира и мультфильмов?
www.mk.ru |

«Мы пропагандируем анимацию, а не ее проблемы»

Народная примета: с наступлением школьных осенних каникул в Москву приходит анимация. А точнее – «Большой фестиваль мультфильмов», который стартует в кинотеатре «Космос» 30 октября. Почти две недели самого отборного и свежего кино со всего мира, 400 мультфильмов на любой возраст и вкус. Важно, что большая часть детской программы будет показана в сети городских кинотеатров бесплатно.

Откроется БФМ премьерой полнометражного мультфильма «Механика сердца» (Франция, реж. Матиас Мальзье и Стефан Берла). Эта одновременно пугающая и лирическая сказка, изображенная в готическом стиле, повествует о судьбе юного Джека, появившегося на свет в конце XIX века с замороженным сердцем.

А дальше фестиваль начнет раскручивать свой маховик событий, удивляя зрителей все новыми возможностями и гранями искусства анимации. По словам организаторов БФМ, «в этом году впервые можно сказать, что фестиваль не расширяется по размеру, но становится еще более интересным». Среди его основных площадок – кинотеатры «Актовый зал», «Ролан», «Пионер», Центр документального кино (здесь прочитает лекцию «Дети и анимация» сам Норштейн), Культурный центр ЗИЛ и еще более десятка точек, в том числе (впервые!) в Новой Москве.

Для поклонников Хэллоуина в пятницу вечером в ЦТИ «Фабрика» телеканал «Cartoon Network» и БФМ устроят грандиозную вечеринку, где гостей будут развлекать кошмарами и ужасами: котел желаний, черный ящик страхов, тыквоулинг, инфернальный маникюр вперемешку с тематическими мультфильмами. И это только начало! Следующий день здесь же будет посвящен 450-летию Уильяма Шекспира, и программа «Шекспир-Party» вберет в себя знатный наборчик из музыки эпохи Возрождения, имбирного эля, анимирования зрителями сцены «Удушение Дездемоны» с последующим фото на память, кукольного м/ф «Укрощение строптивой» Аиды Зябликовой и еще нескольких лент, имеющих отношение к великому драматургу.

3 ноября известный анимационный режиссер и педагог Иван Максимов, главный герой предстоящей «Максимовской вечеринки», пообещал показать публике еще одно необычное зрелище:
- Сначала мы будем смотреть мультфильмы и обсуждать их. А потом в реальном времени я с тремя помощниками буду сочинять и рисовать комиксы – онлайн, с проекцией на большой экран.

Чтобы просто увидеть мультфильмы в кинотеатре, нужно выбрать программу в одном из трех блоков – взрослом основном (последние российские и зарубежные новинки), спецподборке «для любителей анимации», включающей лучшие фильмы прошлых лет, и детском – для семейного просмотра. Подробное расписание всех показов и площадок можно найти на сайте multfest.ru.

- В свете развития интернета сегодня наши задачи меняются, - рассказывает программный директор фестиваля Мария Терещенко. – Теперь главное – не столько показать мультфильмы, как вовлечь людей в мир анимации, познакомить их с создателями, технологиями, произвести обмен опытом, показать, что анимация – это огромный мир, в который можно играть. Я чувствую, что постепенно ситуация меняется и все больше людей начинает относиться к анимации серьезно и заинтересованно. На фестивале мы не проводим «проблемных» круглых столов. Мы пропагандируем саму анимацию, а не ее проблемы.

Ведущая тема нынешнего фестиваля – фантастика, поэтому целых три программы короткометражных мультфильмов состоят из сказочных фэнтези, апокалиптических антиутопий и безумных миров. Детей порадуют космическим праздником с полнометражной «Белкой и Стрелкой» в новом формате RealD, традиционным «Утренником сериалов с какао и булочкой», и – главное - масштабной «Фабрикой мультфильмов», на которой в течение четырех дней пройдет 20 параллельных мастер-классов по анимации в различных техниках, от создания кино из Лего и картона до модной фризлайт-анимации и технологии ожившей живописи.

оригинальный адрес статьи






Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com