ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2010

ПОБЕДИТЕЛИ

Ежегодно в мире выпускаются тысячи короткометражных анимационных фильмов. Разобраться в этом множестве не только заинтересованному зрителю, но и профессионалам бывает непросто. Помогают многочисленные фестивали, которые сначала выбирают фильмы в конкурс (на больших фестивалях в конкурс попадает примерно одна из двадцати присланных на селекцию работ), а потом самые лучшие фильмы награждают призами.

Программа «Победители» посвящена именно таким счастливчикам, то есть фильмам, получившим фестивальное признание в минувшем году. Конечно, в программе представлены не все призовые фильмы – иначе она получилась бы неимоверных размеров. При отборе влияли как значимость и количество полученных наград, так, отчасти, и личные вкусы составителей, и объективные сложности с получением некоторых работ.
Тем не менее, мы из года в год стараемся сделать программу максимально репрезентативной – такой, чтобы по ней действительно можно было судить о тенденциях, веяниях и модах сегодняшнего авторского, фестивального, независимого и экспериментального анимационного кино. В рамках просмотров программы «Победители» происходит зрительское анкетирование. На церемонии закрытия фестиваля будут присуждены призы фильмам, набравшим наибольшее количество зрительских голосов.

Международные фестивали:
Annecy – Annecy International Animation Film Festival/Международный фестиваль анимационных фильмов в Аннеси (Франция)
HAFF – Holland Animation Film Festival/Голландский фестиваль анимационных фильмов в Утрехте
OIAF – Ottawa International Animation Festival/Международный фестиваль анимации в Оттаве (Канада)
ITFS – Internationales Trickfilmfestival Stuttgart/Международный фестиваль мультфильмов в Штутгарте (Германия)
КРОК – Международный фестиваль анимационных фильмов (Украина/Россия)
Clermont-Ferrand - Festival International du Court Métrage à Clermont-Ferrand/Международный фестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция)
CINANIMA - Festival Internacional de Cinema de Animação em Espinho/Международный фестиваль анимационного кино в Эшпиньо (Португалия)
ANIMAFEST - World Festival of Animated Film – Animafest Zagreb/Международный фестиваль анимационных фильмов в Загребе (Хорватия)
Hiroshima - The International Animation Festival Hiroshima/Международный анимационный фестиваль в Хиросиме (Япония)
Dresden - International Short Film Festival in Dresden/Международный фестиваль короткометражных фильмов в Дрездене (Германия)
SIGGRAPH – Special Interest Group on Graphics and Interactive Techniques’ Computer Animation Festival/ Фестиваль компьютерной анимации, проводимый специальной группой по Графике и интерактивным техникам
SIFF – Seattle International Film Festival/Международный кинофестиваль в Сиэтле (США)
ASIFA-EAST – ASIFA-EAST Animation Film Festival/Анимационный фестиваль, проводимый Нью-Йоркским отделением Международной ассоциации анимационных фильмов (США)
FF – аббревиатура, которая расшифровывается, как Film Festival (кинофестиваль)
IFF - аббревиатура, которая расшифровывается, как International Film Festival (Международный кинофестиваль)

ПОТЕРИ И НАХОДКИ

от 8 лет

В этой программе собрано детское, подростковое и семейное анимационное кино.




МАНИИ И ФОБИИ

от 16 лет

Многие критики отмечают, что современные фестивальные мультфильмы – прекрасное зрелище для психиатров. Данная программа – лишнее тому подтверждение. Представленные в ней фильмы посвящены страхам и безудержным желаниям.




ТОГДА И ТЕПЕРЬ

от 14 лет

Как и всегда, тема времени, воспоминаний, изменчивости жизни волнует современных режиссеров. Одни в прошлом черпают вдохновение, и строят свои фильмы на цитатах и аллюзиях, другие переживают скоротечность момента, третьи настаивают на том, что важно помнить прошлое, а четвертые дивятся странностям современного, сумасшедшего мира.




МЫ И ДРУГИЕ

от 16 лет

Еще одна вечная тема: разговор о том, как люди отличаются друг от друга. Почему так сложно ужиться вместе? Откуда берутся конформизм и ксенофобия? Что делает других другими? И как научиться уважать, ценить и любить друг-друга? На эти вопросы пытаются ответить авторы собранных в программе фильмов.




ВНЕШНЕЕ И СКРЫТОЕ

от 16 лет

В программе собраны фильмы, представляющие собой формальный эксперимент. В одних случаях это просто остроумная игра с формой, в других – внешнее необходимо для того, чтобы более ярко, более интересно, более остро затронуть интересующую тему.




ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

от 14 лет

Несмотря на любовь современных режиссеров к экспериментам, классическая драма и комедия вовсе не умерли. В данной программе собраны серьезные (и не очень) фильмы, в которых задаются важные для всех вопросы… и иногда даются важные ответы.