ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2010

ШКОЛЫ

В последние десятилетия французские студенческие мультфильмы занимают ведущее место во всех анимационных конкурсах молодых работ. Ежегодно десятки французских анимационных короткометражек завоевывают призы, как в студенческих смотрах, так и во взрослых соревнованиях, иногда даже получая номинации на "Оскара". Это не просто крепкие работы, изящные и креативные, сделанные по высшему разряду в плане мастерства и с большим художественным вкусом. Французская молодая анимация сегодня - это огромное мощное направление, которое определяет почерк и стиль завтрашнего высокобюджетного кино. Отголосок тех эстетических и технологических разработок, которые делались вчера во французских школах, сегодня мы видим в голливудских фильмах, таких, как "Игорь" или "Приключения Десперо". Пытаясь выработать достаточно универсальный для анимации язык, французская молодежь сохраняет при этом, как свою творческую индивидуальность, так и национальную идентичность - и французские работы довольно легко узнаются в международных конкурсах. Они выделяются лаконичностью, техническим совершенством и, конечно, визуальным рядом, за которым легко угадывается богатая культурная традиция и шарм французского изобразительного искусства. Таким образом, французская молодая анимация представляет собой целый богатый мир, в который приятно окунаться и который интересно исследовать, как профессионалам, так и обычным зрителям. Два года назад Большой фестиваль мультфильмов уже знакомил своего зрителя с одним из французских анимационных вузов – со школой Gobelins. В этом году мы представляем сразу три школы – Supinfocom, Школу Эмиля Коля и La Poudriere. Подобная программа, впрочем, дает только самые общие представления о молодой анимации Франции, в которой работает и процветает еще множество других анимационных институтов.

Фестиваль благодарит Французский культурный центр, оказавший неоценимую помощь в создании этой программы.

ФРАНЦУЗСКИЕ СТУДЕНТЫ: школа Supinfocom

История школы SupInfoCom (название-аббревиатура расшифровывается как SUPérieure d'INFOrmatique de COMmunication – Высшая школа информатики и коммуникаций) начинается в 1988 году, когда власти Валансьена решили развивать в своем регионе работу с цифровыми средствами информации. Они основали несколько школ (помимо непосредственно Supinfocom Valenciennes были созданы также две сестринские школы: одна занимается индустриальным дизайном, а другая – компьютерными и видео-играми) и начали поддерживать молодые компании, работающие в этих сферах (компании и по сей день получают финансовую и маркетинговую поддержку, а также льготы по аренде помещений). Опыт оказался настолько успешным, что вскоре у Supinfocom появились отделения в Арле и Индии. При этом у выпускников школ имелся широкий географический выбор для последующей профессиональной деятельности. С одной стороны, дипломированным специалистам были рады в любом уголке мира, с другой – они могли остаться в Валансьене, который вскоре превратился в своего рода французскую столицу цифровых технологий. Основательница школы Мари-Анн Фонтенье с самого начала сделала ставку на 3D компьютер (хотя на тот момент выбор казался не очевидным), и вскоре была создана широкая образовательная программа, включавшая как творческие, так и практические курсы. Во время поступления студенты проходят творческий конкурс, в первые два года обучения изучают искусство и анимацию, а на третьем курсе делают собственный фильм (в команде). Недавно школа решила изменить программу на 5-летнюю. На четвертом году обучения, вместо командных фильмов, студенты будут делать самостоятельные 1-минутные работы, а на пятом – как и прежде, более длинные командные фильмы. (С этим решением связано отсутствие дипломных фильмов в 2009 году, которое заметно и в программе фестиваля.) БФМ собрал самые признанные фильмы, сделанные французскими отделениями школы за историю существования. Впрочем, хороших фильмов Supinfocom выпускает столько, что их хватило бы и на пять программ.




ФРАНЦУЗСКИЕ СТУДЕНТЫ: школа Эмиля Коля

Школа, названная в честь пионера французской анимации Эмиля Коля (настоящее имя Эмиль Курте), расположена в Лионе. Она была основана в 1984 году Филиппом Ривьером и Роланом Андрьё. Помимо анимации здесь есть факультеты полиграфического дизайна, иллюстрации и др. Администрация школы обозначает свои цели таким образом: «Главная наша задача – обучить специалистов, которые смогут зарабатывать своим талантом и умениями и которые, помимо всего прочего, сохранят щедрость сердца, чтобы дарить и передавать другим свои навыки. Мы бы хотели помочь студентам найти свою дорогу и свое место на рынке труда, вооружив их первоклассными навыками, хорошим вкусом и изрядной порцией здравого смысла. В то же время, мы считаем частью своей работы поощрять их ответственность – профессиональную, социальную и моральную».




ФРАНЦУЗСКИЕ СТУДЕНТЫ: школа La Poudriere

La Poudrière – одна из самых престижных школ анимации. Она была создана в 1999 году знаменитой студией Folimage и располагается, как и Folimage, в Валансе (Франция). Школа работает как институт повышения квалификации, то есть принимает людей, которые уже имеют одно образование, и хотят учиться кино-режиссуре. Учеба длится 2 года. Во время первого студенты делают 1-минутный фильм-упражнение. А дипломной работой становится 3-4-минутное кино.




МОЛОДАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ (Россия)

от 12 лет

В этом году мы снова представляем подборку фильмов талантливых студентов из российских киношкол. Университетов и школ, где преподают анимацию, у нас становится все больше, учат в них все лучше и значит теперь, в отличие от прежних лет, удается собрать интересную программу каждый год. На этот раз в нашей подборке есть не только дипломные, но и курсовые работы, причем главным образом фильмы снимают девушки. Больше всего на этот раз работ из ВГИКа (ученики Аиды Зябликовой и Владимира Зуйкова), из Москвы еще представлена Школа-студия ШАР (преподаватели: Андрей Хржановский, Иван Максимов, Алексей Демин). Из Санкт-Петербурга кроме недавно начавшего выпускать интересных режиссеров анимации Университета кино и телевидения (преподаватели: Сергей Овчаров, Константин Бронзит, Дмитрий Высоцкий), есть и работа из Университета культуры и искусства (преподаватели: Людмила Лазарева и Галина Ковальская). Первый свой выпуск готовит анимационная кафедра Екатеринбурского Архитектурного института (преподаватель: Оксана Черкасова). А кроме того, только что закончили свою выпускную работу первые ученики Мастерской Александра Петрова из Ярославля – шесть девушек-режиссеров вместе сняли короткий фильм в фирменной петровской технике «масло по стеклу».