ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2008

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА

Зарубежная программа состоит из фильмов-победителей международных анимационных фестивалей 2006-го года. В сущности, все три программы, даже та, где написано, что ее можно смотреть детям с 10 лет, рассчитаны на взрослых, для детей эти фильмы кажутся слишком серьезными и философскими.

ИГРА

(для взрослых, 79 мин) В первой программе, «Игра», среди лидеров фильм «Умереть от любви» - очень смешное, а в конце и печальное кино о том, как попугаи проболтались старому вдовцу об измене его умершей жены. Еще один фильм, взявший огромное количество призов на мировых фестивалях – британский «Кролик», в стиле букваря рассказывающий совсем не детскую, жестокую и поучительную историю. Здесь есть и очень любопытный абсурдистский латышский фильм «Бессонница», и уморительная пародия на триллер в одномерном мире («В одном измерении»), и фантастическая антиутопия «Доставка», и лирическая история о мечтательном мальчике, летом едущем на автобусе домой «Автобусная поездка и цветы в ее волосах»




УЛЫБКА

(для взрослых, 79 мин) В программе «Улыбка» один из самых обаятельных фильмов – «Позвоночная история». Это лав-стори из жизни людей с дефектами позвоночника. Есть коротенький, полный гэгов фильм «Дом» - он о том, какая катастрофа может произойти, если слишком громко петь в ванной. Казахский трехмерный фильм «Охота» начинается как кровожадная доисторическая история, а потом оказывается веселой шуткой. «Сцена из жизни антилоп» - трогательный и наивный детский рассказ (по новелле Превера). «Улыбка» - снятый как киноизображение и препарированный на компьютере фильм, где оживают галлюцинации и страхи парня, накачавшегося наркотиками. «Мечты и желания – семейные узы» - весьма откровенный рассказ от лица мечтательной толстухи, снимающей все вокруг на видеокамеру. «Птичьи звонки» - занятное экспериментальное кино, где пытаются изобрести значки для записи птичьих трелей. «Последнее вязанье» - о том, как фанатичная вязальщица никак не может перестать вязать, а «Джем-сейшн» - пластилиновый фильм о стариках, любящих джаз.




ДОМ НА ДЕРЕВЕ

(от 10 лет, 67 мин) Самый добрый и трогательный фильм программы «Дом на дереве» - корейский «Папочка Волк», где волку, который мечтает стать великим писателем, приводят маленькую девочку и говорят, что она его дочь. И вместо того, чтобы писать роман, он начинает заботиться о ребенке. Трехмерный немецкий фильм «Шанс Оли» предостерегает непослушных детей – в нем мальчик Оли встречается с подростками, погибшими из-за неосторожности. Фильм «Руз и Бен» - о детях, в поисках своего воздушного змея, попавших в таинственные владения странного человека. «Белый волк» - печальная история о том, как мальчик подружился с волком, а потом этого волка убил отец-охотник.