ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2008

СТУДИИ

Программа «Студии» познакомит вас с работами двух студий, где снимают кукольное кино: эстонской Nukufilm, которой в 2007 году исполнилось 50 лет, и российской студией «Анимос».

Студия "Анимос" (Россия)

(от 8 лет, 65 мин) Студия «Анимос» существует с 1999 года. С самого начала здесь образовался очень сильный творческий коллектив. Большая его часть – режиссеры Наталья Орлова и Екатерина Михайлова, художники Нина Виноградова и Марина Курчевская - раньше работала на киностудии «Союзмультфильм». Главная специфика студии – кукольные мультфильмы, хотя и рисованные тут тоже снимают. Один из самых известных проектов «Анимоса» - цикл «Русская классика детям», который разные режиссеры снимают уже несколько лет. В последние годы на студии появились и молодые режиссеры. Среди них – недавняя выпускница ВГИКа Юля Аронова, фильмы которой неизменно получают фестивальные призы. Кукольных фильмов студии «Анимос» (особенно тех, что представляют цикл «Русская классика детям») много в нашей большой детской программе, а в этой подборке мы представляем только два кукольных фильма – восточную сказку «Корона и скипетр», снятую по заказу англичан и нашу современную «Продается сивая лошадь». Остальные фильмы программы – рисованные. И акварельный ностальгический фильм о детстве «Жук, корабль и абрикос», и северная сказка, тоже снятая в английском проекте, «Тимун и нарвал» с использованием очень красивой техники живописи по стеклу. И смешной фильм о жучках «Музыкальный магазинчик».




Студия "Нукуфильм" (Эстония)

(от 8 лет, 80 мин) Наш показ одной из самых знаменитых кукольных студий мира, Nukufilm, приурочен к ее 50-летию. Мы будем показывать и детские фильмы – главную доходную статью всех кукольных студий - в первую очередь цикла о семье девочки Мириам и пластилиновые картины о том, как заяц гонялся за снеговиком, чтобы отнять его морковку. Но гораздо необычнее эстонские фильмы, рассчитанные на взрослых – с их саркастическим юмором и неглянцевой «картинкой». В этой программе есть несколько замечательных пародийных сюжетов, например о вечно счастливой стране, где живут одни дуры-Барби или о том, как медвежата из шишкинского «Утра в сосновом бору» стали французскими художниками-импрессионистами. И совсем неожиданными выглядят фильмы "Инстинкт", где сотворение мира и человека выглядит как детская игрушка, и "Примавера", где жизнь природы изображается с помощью страшноватых жестяных кукол, похожих на роботов.