Международный фестиваль анимации


БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Школы

ВОРОНЕЖ 2014

Молодая российская анимация. «Поехали!»

В этом году наша традиционная подборка дипломных фильмов студентов российских киношкол почти целиком стоит из работ выпускников ВГИКа. Только маленький «сыпучий» клип на песню Алины Орловой «Америка» и фильм Gestalta – о том, как веселятся деревянные фигурки за спиной их хозяина–художника, - сняты в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Причем, Даниил Орлов, придумавший Gestalta – всего лишь второкурсник. Зато среди студенток ВГИКа есть несколько девушек, показывающих на БФМ уже не первые работы, как Анна Абашина, тяготеющая к фантастике, Светлана Тугайбей, у которой мы раньше видели саркастическое рисованное кино по работам Ботеро, а теперь она сняла сентиментальную кукольную вариацию на тему “Маленького принца”. Или Серафима Овчаренко, снимающая в сыпучей технике медитативные фильмы, полные религиозного чувства. Фильм Дарьи Осиповой по средневековой легенде “Чудо в Иргентводорфе” в этом году получил диплом Суздальского фестиваля. А Светлана Разгуляева, показывающая на БФМ уже третий фильм, в анимационных кругах считается сложившимся режиссером и имеет множество призов.

Студенты Академии «Бецалель»: эстеты, насмешники, леваки

Академия искусств Бецалель – старейшее учебное заведение Израиля - была основана в Палестине в 1906-м году художником Борисом Шацем. Она существует уже более 100 лет, ненадолго закрывалась перед Второй мировой войной из-за финансовых проблем и заново открылась благодаря еврейским художникам, бежавшим от нацизма, в частности из Германии, где была уничтожена школа Баухаус. В 1969-м Бецалель был поддержан государством, а в 1975-м стала давать высшее образование.

Сегодня в Бецалеле, расположенном в Иерусалиме, ежегодно на восьми факультетах обучается полторы тысячи студентов. Анимации учат на факультете киноискусства вместе с видео и новыми медиа. Хотя кафедра существует уже довольно давно, только в конце 90-х годов анимацию выделили в отдельную специализацию. Наша программа – ретроспектива лучших дипломных фильмов Бецалеля примерно за 10 последних лет. Еще столько же фильмов знаменитой киношколы входят в другие программы нашего израильского блока. За эти годы некоторые режиссеры успели прославиться. Например, Ури Кранот, в 2002-м закончивший Бецалель с фильмом «Утки» (он есть в ретроспективе), теперь известный европейский режиссер, и его последний фильм «Пустая земля», снятый при поддержке Дании и Канады, закрывает программу «Израильская анимация с открытыми глазами». В Израиле выпускников Бецалеля считают «белой костью», восхищаясь изобретательностью и изысканностью дизайна их картин. Все анимационные знаменитости-израильтяне учились здесь (как, например, Гил Алкабец, давно работающий в Германии). На анимационных фестивалях всего мира Израиль представляют прежде всего выпускники Бецалеля, и именно они сегодня преподают анимацию во всех киношколах страны. Ретроспектива даст вам возможность увидеть и дизайнерское мастерство его выпускников, и хорошие истории, которые тут умеют сочинять, и фильмы с острыми социальными поворотами, и чисто развлекательные смешные анекдоты. Улыбка/Smile Режиссер: Юваль Маркович и Ноам Абта/Yuval Markovich & Noam Abta, 2005, 6 мин 50 сек., видеосъемка, компьютерная обработка. Юваль пришел в гости к друзьям, где ребята балуются наркотиками. В девушке из знакомой компании ему мерещится что-то страшное.

Студенты Академии искусств Турку: парадоксы и черный юмор

Если видишь на анимационных фестивалях фильмы финских студентов - это всегда работы выпускников Академии искусств из Турку, где на факультете кино и медиа в 1994-м году было создано отделение анимации. Несколько лет подряд там преподавал Прийт Пярн (благо, близко и можно на машине ехать на работу прямо из Таллина), и за это время анимационное отделение сделало такой качественный рывок, что в 2012-м году на фестивале в Загребе Академия искусств Турку получила приз как лучшая киношкола. В Турку у Пярна выучилось сегодняшнее молодое креативное поколение и финской и эстонской анимации. А фильмы финских выпускников последних лет – Йони Мяннисте, Элли Вуоринен, Санни Лахтинен – обошли фестивали всего мира и имеют множество призов. В программе финских студенческих фильмов мы собрали дипломные работы выпускников Академии искусств за последние 10 лет. По ней видно, как любят здесь «рукотворные» техники, как интересно и разнообразно развивается в Турку кукольная и рисованная анимация. Но, конечно, особенное впечатление производит сама парадоксальность мышления финских режиссеров, их неожиданный, часто мрачный юмор, который невозможно спутать ни с чьим другим, и ирония, за которой не сразу увидишь сентиментальность.