ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2015

Фантастика и фэнтези

Научная фантастика и фэнтези, антиутопии и космические истории, стимпанк и социальная фантастика, а также философское кино и невероятные фантазии – фантастический жанр в мультипликации представлен почти так же широко, как в литературе, ведь для анимации с ее тягой к ирреальному, гротескному, абсурдному фантастические жанры органичны и перспективны.

Фантастических мультфильмов снималось немало еще в ХХ веке, однако настоящий бум фантастической мультипликации начался ближе к концу предыдущего столетия и, конечно, в наступившем XXI - во многом в связи с развитием компьютерной мультипликации, позволившей разрабатывать детализированные альтернативные миры, переносящие зрителя в будущее ли, на другую ли планету или в параллельную вселенную.

«Большой фестиваль мультфильмов» собрал три программы короткометражных фильмов. В первой – «Нечто ужасное с Альфа-9» представлено более зрительское кино: зрелищные мультфильмы, анекдоты, маленькие изящные гэги и славные сентиментальные истории. Программа №2 – «Разделенные миры» - собрала фильмы философские, социальные, всерьез или с юмором поднимающие важные вопросы бытия. Наконец, программа №3 предлагает зрителю безумные фантазии, в которых привлекает безумный мир, населенный удивительными существами и живущий по совершенно иным, чем наша вселенная, правилам.