ПРОГРАММЫ


Москва 2015

Школы. Королевский колледж искусств (Великобритания)

Программа анимации в Королевском колледже искусств в 2015 году отмечает свой 30-летний юбилей. Анимация в RCA возникла, как часть школы кино и телевидения. На факультет кино приходили студенты со всего колледжа, как, например, братья Квей, которые учились на факультете иллюстрации в конце 1960-х годов, а позже Пол Вестер, Фил Маллой и Вера Нойбауэр. Уровень анимационного отделения вырос в 1982 году с приходом студентов Сьюзан Янг и Джонатана Ходжсона. Оба они в 1985 году получили степень магистра в области кино и телевидения, и с этого момента в киношколе был основан отдельный факультет анимации. Руководили новым курсом Боб Годфри и Ричард Тейлор и первые студенты получили магистерскую степень по анимации в 1987 году. Репутация курса упрочилась под руководством Джоан Ашворт с 1994 по 2015 год.

Двухлетняя программа анимационной магистратуры в RCA привлекает художников и творцов с самым разнообразным бэкграундом: из области естественных наук, математики, архитектуры, литературы, истории искусства и коммуникации.

Главной целью нашей программы является подготовка режиссеров, которые могут ответить на вызов расширенного понимания анимации. Преподаватели занимаются, учитывая личные возможности каждого студента, и анимационная индустрия заинтересована в инновациях. Многие выпускники факультета сейчас стали директорами крупных компаний, многие создали свои собственные коллективы и сотрудничают с компаниями и галереями как дома, так и за рубежом. Более 90 процентов выпускников RCA работают в области анимации на самом высоком уровне.

Факультет анимации находится в колледже искусств, а не в киношколе, и это имеет решающее значение. Наша школа получала немало наград за разнообразие стилей и жанров, самая последняя из которых - приз «Лучшей анимационной школе» на фестивале в Загребе 2014. Одно из направлений будущего развития - в документальной анимации, которая будет показана в одной из ретроспективных программ RCA.

Наша цель заключается в том, чтобы бросить вызов существующим методам производства и демонстрации анимации, продолжая воспитывать блестяще одаренных, вдумчивых и умелых студентов.
Факультет анимации Королевского колледжа искусств

Большой фестиваль мультфильмов представляет трехчастную ретроспективу одной из лучших анимационных школ мира – лондонского Королевского колледжа искусств, приуроченную к 30-летию преподавания анимации в этом вузе. Здесь вы можете увидеть первые фильмы знаменитых режиссеров, за эти годы получивших всемирное признание в области авторской анимации, и тех, кто только получил свои первые студенческие награды. Наша ретроспектива строится из трех частей. Первая часть: «Новые фильмы» включает магистерские дипломы 2013 и 2014 годов, многие из которых (как «Маленькие люди в шляпах», «Коктейль «Ширли Темпл», «Возраст любопытства») уже имеют множество престижных наград. Вторая часть «Тридцать лет анимации» показывает прославившиеся за эти годы студенческие фильмы, любители анимации увидят тут знакомые имена: Ран Рэйк, Макс Хаттлер, Джулия Потт, а фильм родившейся в Петербурге Аси Лукин посвящен Даниилу Хармсу. Третья часть - «Разные лица реальности» - прежде всего строится на фильмах, которые можно отнести к направлению «документальной анимации», которая сейчас начала активно развиваться в RCA – картинах, основанных на записях интервью, на документальных съемках и т.д. Но кроме этого мы поместили в программу фильмы самого разного характера, так или иначе работающие с реальностью. Начиная от первых знаменитых фильмов RCA «Карнавал» Сьюзан Янг и «Ночной клуб» Джонатана Ходжсона, основанных на непосредственных зарисовках, трагического кукольного фильма «Собака» Сьюзи Темплтон (той самой, что получила «Оскар» за «Петю и волка» в 2008-м) и заканчивая самым новым фильмом ретроспективы, снятом в 2015-м насмешливым «Мистером Мадилой», основанном на диалоге режиссера с «духовным целителем».
Дина Годер

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

18+ / 69 мин

Программа включает магистерские дипломы 2013 и 2014 годов, многие из которых (как «Маленькие люди в шляпах», «Коктейль «Ширли Темпл», «Возраст любопытства») уже имеют множество престижных наград.




30 ЛЕТ АНИМАЦИИ

18+ / 80 мин

Вторая часть ретроспективы показывает прославившиеся за 30 лет студенческие фильмы, любители анимации увидят тут знакомые имена: Ран Рэйк, Макс Хаттлер, Джулия Потт, а фильм родившейся в Петербурге Аси Лукин посвящен Даниилу Хармсу.




РАЗНЫЕ ЛИЦА РЕАЛЬНОСТИ

18+ / 76 мин

Третья часть прежде всего строится на фильмах, которые можно отнести к направлению «документальной анимации», которая сейчас начала активно развиваться в RCA – картинах, основанных на записях интервью, на документальных съемках и т.д.