ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2008

АРХИВ

 

СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ «С ПОЛКИ»: 1939-1975 гг.

от 12 лет

программу предваряет вступительное слово историка анимации Георгия Бородина

За время существования советской мультипликации (1920-80-е годы) в РСФСР было официально положено на полку более двадцати мультипликационных фильмов. В это число не входят довольно многочисленные случаи запрета мультфильмов в республиках СССР - на Украине, в Грузии, в Белоруссии, в Прибалтике, Киргизии. Кроме того, во многих случаях за давностью лет уже невозможно точно установить судьбу некоторых картин: был ли фильм закончен и запрещен, или же он был снят с производства на его заключительной стадии. Наконец, есть примеры, когда официально принятый фильм бывал положен на полку "де-факто" (например, через запрет на тиражирование или демонстрацию по телевидению), или выпускался ограниченным тиражом (10-15 копий). При этом картина могла попасть в поле зрения профессионалов, но оставалась скрытой от широкой публики. Так что количество подобных работ может быть пересмотрено в сторону увеличения.

Разумеется, из "полочных" картин 1920-х - начала 1930-х годов почти ни одной не сохранилось. Хотя еще и сегодня киноведы обнаруживают в архивах фильмы, о которых нет ни одного упоминания в официальной документации, и их судьба остается весьма загадочной. В настоящем сеансе собраны лишь некоторые из сохранившихся работ, не увидевших экрана. Их демонстрация будет сопровождаться рассказом об их судьбе и причинах запрета.

Несколько фильмов из настоящей программы фактически будут предъявлены широкой публике впервые.



 

СОВЕТСКИЕ АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ 1940-60-х гг.

от 12 лет

программу предваряет вступительное слово историка анимации Георгия Бородина

В программу включены избранные мультипликационные картины, снятые в жанрах международной политической сатиры и политического памфлета. Подобная тематика в 1920-30-е годы была доминирующей в советской мультипликации, да и позже занимала весьма важное место. В создании этих фильмов принимали участие классики советской мультипликации – Лев Атаманов, Роман Давыдов, Перч Саркисян и многие другие. Некоторые из показанных фильмов можно по справедливости назвать незаслуженно забытыми, а такие работы, как "Скорая помощь" или "Акционеры" в наше время не только сохранили, но и приумножили актуальность своего звучания.

Перед началом сеанса - короткий рассказ об истории жанра и судьбе демонстрируемых лент. На вопросы ответит историк отечественной анимации Георгий Бородин.