ПРОГРАММЫ


Москва 2016

10-летие студии "Пчела"

Студия «Пчела» родилась одновременно с Большим фестивалем мультфильмов – 10 лет назад. Но все, когда слышат об этом, очень удивляются, словно речь идет о внезапно выросшем ребенке: “Как, неужели уже 10?”
Из знаменитых российских студий «Пчела» – самая молодая, ее создала и стала ее художественным руководителем Мария Муат, очень известный режиссер-кукольник. Но, организовав новую студию, она не сосредоточилась только на своих новых фильмах, а стала искать таланты, и скоро «Пчела» заслужила репутацию компании, где делают лучшие авторские мультфильмы для детей, а фильмы «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой, «Снежинка» и «Паутинка» Натальи Чернышевой и другие разлетелись по фестивалям, всюду получая призы. Самым знаменитым проектом студии стал альманах «Зеленое яблоко», в выпусках которого дебютируют молодые режиссеры. Но и прекрасные фильмы для старших на «Пчеле» тоже снимают, начиная с кукольных экранизаций классики самой Марии Муат («Он и она» по гоголевским «Старосветским помещикам», пушкинская «Метель»), до фильмов молодых, но уже известных режиссеров: «Кукушки» .Дины Великовской и «Кораблей прошлых лет» Георгия Богуславского.

Юбилейную программу студии мы составили из двух подборок: «Тучка и кит», рассчитанна на маленьких, а «Кукушка» – для подростков и взрослых. В них есть и первые фильмы «Пчелы», и самые новые, которые еще почти никто не видел.

ТУЧКА И КИТ

4+/66 мин




КУКУШКА

12+/74 мин




"НОЧЬ ИСКУССТВ". ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С УЧАСТИЕМ РЕЖИССЕРОВ СТУДИИ "ПЧЕЛА"

Из знаменитых российских студий «Пчела» – самая молодая, ее создала и стала ее художественным руководителем Мария Муат, известный режиссер-кукольник. Но, организовав новую студию, она не сосредоточилась только на своих новых фильмах, а стала искать таланты, и скоро «Пчела» заслужила репутацию компании, где делают лучшие авторские мультфильмы для детей, а фильмы «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой, «Снежинка» и «Паутинка» Натальи Чернышевой и другие разлетелись по фестивалям, всюду получая призы.

Самым знаменитым проектом студии стал альманах «Зеленое яблоко», в выпусках которого дебютируют молодые режиссеры. Но и прекрасные фильмы для старших на «Пчеле» тоже снимают, начиная с кукольных экранизаций классики самой Марии Муат («Он и она» по гоголевским «Старосветским помещикам», пушкинская «Метель»), до фильмов молодых, но уже известных режиссеров: «Кукушки». Дины Великовской и «Кораблей прошлых лет» Георгия Богуславского.

На юбилейном вечере руководитель студии Мария Муат и режиссеры расскажут о своих фильмах, покажут уникальных кукол и материалы к работам. В фойе кинотеатра в этот день будет открыта выставка, на которой можно будет увидеть кадры из фильмов и портреты режиссеров, создавших их.

Программа фильмов:
«Воробей, который умел держать слово», режиссер Дмитрий Геллер
«Перелетная», режиссер Вера Мякишева
«Снежинка», режиссер Наталья Чернышева
«Букашка, у которой не было имени», режиссер Дмитрий Высоцкий
«Зеленые зубы», режиссер Светлана Андрианова
«Кукушка», режиссер Дина Великовская
«Смелая мама», режиссер Александра Лукина
«Паутинка», режиссер Наталья Чернышева
«Он и Она», режиссер Мария Муат
«Моя мама самолет», режиссер Юлия Аронова