ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2017

Документальная анимация

В 2012-м году, БФМ в первый раз показал программу документальной анимации. За прошедшие пять лет интерес к этому виду анимации в мире стал еще больше, стало ясно, что это новый инструмент для исследования реальности, имеющий большие возможности. О документальной анимации пишут книги, обсуждают ее на научных конференциях, киношколы готовят специальные учебные курсы. И мы в этом году подготовили новую программу из двух подборок документальной анимации. Фильмы, сделанные по интервью, воспоминаниям или просто разрисовывая свежие газеты. В них мы постарались показать возможности и выразительные средства документальной анимации с разных сторон.

Одна из программ блока составлена из фильмов Юнаса Оделла – одного из самых знаменитых режиссеров шведской анимации. В своих фильмах он любит смешивать рисунок, коллажи, актерскую игру и прочие анимационные техники, каждый раз находя для картин новый визуальный образ. Вместе с тем он сам пишет сценарии к своим фильмам и сочиняет музыку.

Оделл — один из создателей стокгольмской анимационной студии «FilmTecknarna». Его самый знаменитый фильм — документальная анимация «Никогда как в первый раз», для которого из множества интервью он выбрал и экранизировал четыре наиболее различные истории о первом сексуальном опыте. Фильм этот, где каждый эпизод снят в своей художественной манере, в 2006-м году получил «Золотого медведя» на Берлинале. После этого Оделл снял еще три фильма в жанре документальной анимации: «Ложь», где рассказываются разного рода истории лжецов (приз на фестивале Сандэнс), «Мать-и-мачеха» — рассказ подружки немецкого террориста 70-х годов, тоже имеющий массу фестивальных призов и только что вышедший «Я был победителем», сделанный в технике трехмерной анимации, где люди, выглядящие, как фантастические персонажи из компьютерных игр, рассказывают о своей игровой зависимости.

Кроме авторского кино Оделл снимает много рекламы (ну, конечно, среди его заказчиков шведская IKEA и многое другое) и музыкальные видео для известных групп, включая The Rolling Stones, Goldfrapp, U2 и Franz Ferdinand, за которые он получал MTV Music Awards и номинировался на Grammy.