ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2009

ИМЕНА


ФЕДОР ХИТРУК. "Фильм, фильм, фильм"

от 12 лет

Федор Савельевич Хитрук - патриарх отечественной анимации. Именно его большая часть самых значимых режиссеров страны числят среди своих учителей, он лауреат всех возможных государственных и профессиональных наград, и автор книг. Хитрук не только поставил, пожалуй, самые любимые русские детские мультфильмы - трилогию про Винни-Пуха и «Каникулы Бонифация», - но и стал настоящим революционером советской анимации.

Федор Савельевич прослужил на «Союзмультфильме» до самого закрытия нашей главной студии, но пришел он туда еще в предвоенные годы, в то время, когда отечественная мультипликация следовала по пятам за открытиями Диснея. Но именно Хитрук, воспитанный на классической анимации, снял в 1962-м году фильм «История одного преступления», кардинально изменивший стилистику, представления об условности, да и сам подбор тем в советских мультфильмах.

Картин, подписанных его именем не так много (зато невозможно сосчитать число тех, съемкам которых он помогал как художественный руководитель и педагог), но почти в каждой из них совершал какие-то анимационные открытия. Вероятно поэтому сегодня не только его детские фильмы, но и картины-притчи, рассчитанные на взрослых, смотрятся не хуже, чем почти пол века назад.



 

ПРИЙТ ПЯРН. «ТАЙМ АУТ»

от 12 лет

Прийт Пярн - один из мэтров мировой анимационной режиссуры и практически самый знаменитый деятель культуры сегодняшней Эстонии. Когда-то, закончив биофак тартуского университета, он работал карикатуристом и художником-графиком, а с середины 70-х стал режиссером мультфильмов, и с тех пор работает на самой известной в Эстонии студии рисованной анимации «Joonisfilm».

И в нашей программе «Имена» мы представим две подборки фильмов знаменитого режиссера. Первая состоит из картин, снятых еще в советские времена. "Завтрак на траве" перед самым распадом СССР был номинирован на "Нику". Вторая - это взрослые фильмы, одна из главных тем которых - любовь и отношения между мужчиной и женщиной. Первый, "Треугольник", снят еще в 1982 году, а "Жизнь без Габриэллы Ферри" - самый последний фильм Пярна, вышедший только осенью 2008-го года и получивший уже множество фестивальных призов.