ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2009

ПРЕМЬЕРЫ

В этом году в премьерном блоке мы представляем целых три подборки короткометражных мультфильмов российских режиссеров, снятых за последний год. Две из них рассчитаны на подростков и взрослых, третья – детская.

В программе «Солдатская песня», кроме одноименного мультфильма Елены Черновой, в этом году взявшего Гран-при главного российского анимационного фестиваля в Суздале, есть немало картин, уже поколесивших по фестивалям и собравших солидный урожай призов. И пугающее «Дерево детства» – дебют режиссера «Смешариков» Натальи Мирзоян, и московская легенда о русском святом «Про Василия Блаженного» Натальи Березовой, и лирическая фантазия на темы Чехова «Очумелов» Алексея Демина, и комически-медитативные «Дополнительные возможности Пятачка» Ивана Максимова. А среди совсем новых фильмов – красивый, музыкальный «Роберт Шуман» Ирины Марголиной и Елены Петкевич, и только что законченный диплом выпускника школы-студии «ШАР» Леонида Шмелькова «Собачья площадка». Учителем молодого режиссера был Иван Максимов и это безошибочно узнается с первого появления на экране героев – смешных и трогательных монстров.

Вторая программа, тоже рассчитанная на подростков и взрослых – «Гошины сказки». Здесь так же много призовых картин: давший название программе фильм Дмитрия Наумова по наивным рисункам Гоши Ляховецкого, невероятно смешной микро-сериал Log Jam, снятый в Венгрии бывшим «пилотовцем» Алексеем Алексеевым для канала Nickelodeon, и собравший награды уже со всех мировых фестивалей. А еще – сентиментально-ироничное «Сказание о Петре и Февронии» Надежды Михайловой, уморительная сказка Андрея Соколова из цикла «Гора самоцветов» про злобную и кусачую собаку Розку и фантастический детектив Юлии Ароновой «Камилла», где анимационный герой влюбляется в красавицу из игрового фильма. В этой программе не пропустите совсем свежий, но уже успевший взять первые призы, нежный и ностальгический фильм молодого екатеринбургского режиссера Нины Бисяриной «Поездка к морю», благодаря которому каждый вспомнит, как в детстве ездил на поезде с родителями на юг.

Третью, детскую программу, под названием «Маша и Медведь», не скучно будет смотреть и старшим. В ней есть две сказки из последней порции «Горы самоцветов»: пластилиновый «Егорий Храбрый» Сергея Меринова, сделанный в духе кукольного вертепа и музыкальная «Козья хатка» Марины Карповой. Два образца новых сериалов – «Пропало озеро» режиссера Владлена Барбэ из цикла КОАПП-2, и две серии из 3D-цикла «Маша и медведь»: Раз, два, три – елочка гори!» Олега Ужинова и "Первая встреча" Дениса Червяцова. А кроме того – только что законченный веселый кукольный фильм Марии Муат «Непечальная история».