ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2009

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Наши детские программы, как и прежде, главным образом составлены из российских мультфильмов, снятых с середины 90-х годов и до сегодняшнего дня. Есть и приятная новость: в этом году мы добавили в детский блок одну зарубежную программу, для школьников от восьми лет. В ней собраны детские картины из блока «Победители», то есть это совсем свежие ленты, уже получившие призы на разнообразных мировых фестивалях.

Как и прежде, детские программы разделены на три возрастные категории. Для самых маленьких мы покажем подборку «Тростниковая шапочка», названную так по трогательному кукольному фильму – английской сказке про отца и трех его дочерей, начинающейся так же, как «Король Лир». Будет в этой программе и веселая «Леталка», названная в 2002-м году на главном российском фестивале мультфильмов «самым обаятельным фильмом для детей», и яркая насмешливая африканская сказка «Самый страшный зверь». Для младших школьников от 8 лет в детском блоке кроме зарубежной программы будут и две российских. В подборке «Фокус-покус» кроме трогательного и смешного фильма про фокусника, которому никак не удавалось «наколдовать» себе любимую девушку, есть и чудесная картина Софьи Кравцовой «Пудя» по рассказу Бориса Житкова о мальчике, сделавшего себе собачку из кусочка меха, в прошлом году этот фильм получил один из призов нашего фестиваля. В программе «Большой петух» - сплошные сказки разных народов. Начиная от русской сказки про петуха, спасшего своего хозяина от злой бабы и жадного барина до ненецкой сказки по юношу Майму, спасшему все человечество, монгольской сказки про маленького пастуха Тумура и так далее. Кстати, во всех российских программах для самых маленьких и для среднего возраста, мы покажем по две новые колыбельные из замечательного цикла «Колыбельные мира» Лизы Скворцовой.

Для старших – подростков и взрослых - тоже две подборки. В первой, названной «Бедный Йорик», кроме веселого сюжета из жизни скелетов в загробном мире и других смешных картин будет и получасовой фильм «Капитанская дочка» по Пушкину, особенно интересный старшеклассникам. А в центре программы «Только для собак», где есть и смешные анекдоты про мальчика, любившего компьютерные игры, и лирическая история про путешествие сорвавшегося с веревки носка по городу, - еще один большой кукольный фильм по русской классике – «Снегурочка» Островского. Кстати, озвучивали этот фильм Марии Муат лучшие артисты московского театра «Мастерская Петра Фоменко».