ENGLISH
НОВОСТИ

2014-09-04
Открытие выставки

7-го сентября в 13:00 в Малом зале Культурного центра ЗИЛ состоится торжественное открытие выставки “Как делаются мультфильмы? Итоги Летней школы анимации” подробнее


2014-07-29
Конкурс!

Друзья, рады сообщить вам, что Большой фестиваль мультфильмов совместно с Культурным центром ЗИЛ объявляет о начале короткого, но очень творческого конкурса для подростков от 10-18 лет. Приложив немного фантазии и выполнив задание, каждый сможет стать участником. По итогам будут отобраны лучшие работы, а победители смогут бесплатное заниматься на одном из курсов Летней школы анимации с 18-го по 29 августа. подробнее


2014-07-24
Летняя школа анимации

БФМ приглашает на «Летнюю школу анимации» - образовательный лагерь, в котором дети и взрослые смогут научиться создавать мультфильмы в самых разных техниках, познакомиться с историей российской и мировой мультипликации. Школа будет работать в Культурном центре ЗИЛ с 18 по 29 августа. подробнее


2014-06-09
Ночь анимации в Центре документального кино

Впервые в ЦДК июньской ночью пройдет «Ночь анимации» от Большого фестиваля мультфильмов. Завершая серию региональных фестивалей, мы представляем выборку лучших программ с БФМ этого года. подробнее


2014-05-30
БФМ в Нижнем Новгороде

С 4 по 7 июня БФМ в Нижнем Новгороде представит программы лучшей российской анимации в нижегородском ГЦСИ в Арсенале. подробнее


2014-05-27
Мастер-класс "Годзилла и "Машина времени"

БФМ приглашает 1 июня в "Музеон" на мастер-класс "Годзилла и машина времени" в рамках фестиваля "Ку-ро-ле-си-ца". подробнее


2014-04-30
КОТ в сети МосКино

С 1 по 7 июня в сети кинотеатров «Московское кино» пройдет I Московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ». подробнее



БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНИМАЦИИ
28 октября - 7 ноября 2011, Москва


"Большой Фестиваль Мультфильмов" - один из самых крупных международных смотров анимации в России. Ежегодно Московский БФМ открывается в международный день анимации 28 октября, и в течение года возит свои программы по российским городам. Большой фестиваль мультфильмов вырос из еженедельной программы "Мультфильмы по выходным", которая с октября 2006 года четыре года подряд проходила в московском Культурном центре "Актовом Зал". Теперь в активе нашего фестиваля 12 кинозалов, галерей и выставочных пространств. В этом году на Фестивале будет представлено 69 программ и более 450 фильмов со всего мира. 11 дней сплошной анимации по всей Москве.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Стратегический Партнер Фестиваля: Фонд Михаила Прохорова
Генеральный Партнер: Инвестиционная компания «Связьинвест»
Партнер Фестиваля: Комус

Программные директора Фестиваля - Дина Годер и Мария Терещенко.

За четыре года в фестивале приняли участие почти 1,5 тыс. фильмов со всего мира, фестивальные программы только в Москве посмотрели более 70000 человек. Множество зарубежных режиссеров посетили столицу и представили на фестивале свои работы и анимацию разных стран. В рамках фестиваля проходит большая благотворительная программа, множество бесплатных показов редких анимационных фильмов и документальных фильмов об анимации, выставки, лекции, встречи и мастер-классы практиков и теоретиков анимации.

Помимо кинопрограмм мы приготовили для наших гостей и зрителей несколько особенных событий. На территории старинной бумажной Фабрики откроется настоящая «Фабрика мультфильмов» - образовательно-игровая площадка, на которой дети с помощью молодых мультипликаторов, играя, учатся снимать мультфильмы в самых разных техниках, от рисованной и пластилиновой до сыпучей. А вместе с тем учатся эти мультфильмы озвучивать и даже сочинять сказки, как сценарии будущих картин. Наравне с играми-аттракционами и облегченными мастер-классами, будут более серьезные занятия, которые могли бы стать экскурсией по профессии для тех подростков, которым предстоит определиться с жизненным выбором.

Кроме того, одним из центральных событий Фестиваля станет работа анимационной выставки-школы "PRO-animation". Выставка достижений в области цифровых технологий, в рамках которой ведущие производители компьютерного обеспечения (графических программ, программ для монтажа), установок motion capture, устройств для создания компьютерной графики и звукозаписывающего оборудования, будут проводить широкие и локальные презентации своего продукта, мастер-классы и обучающие занятия по его использованию. Каждый из дней будет посвящен отдельной теме: Сериалы, Образование, Анимационная студия.

Конечно, как всегда в программе нашего фестиваля новейшие отечественные фильмы: «Премьеры» (российские мультфильмы, снятые за последний год), и иностранные «Победители» (зарубежные мультфильмы, победители самых престижных фестивалей мира за прошедший год). «Детская» - это целых шесть программ российских мультфильмов последних лет, разделенные по возрастам, - они будут показаны в детских кинотеатрах Москвы. Зарубежная детская программа покажет лучшие авторские мультфильмы для детей. Истории про игру в хоккей, потерянного папу, летающие книги и умные слова.

«Молодая анимация» с лучшими курсовыми и дипломными фильмами студентов российских киношкол. Зарубежная молодая анимация будет представлена японской школой - Токийским университетом искусств. Работы молодых японцев почти столь же загадочны, как работы их старших коллег - и ничуть не менее красивы.

Блок «Студии» представит фильмы российских анимационных компаний «Мастер-фильм» и фонда «Губерния». Две зарубежные студийные ретроспективы касаются молодых, но очень модных и актуальных авторских коллективов современной Европы. Студия AKA находится в Англии и снимает технологичное, актуальное, молодежное (иногда даже детское) кино. Студия Sacrebleu Productions - почти полная ей противоположность. Ее основной продюсер Рон Дайан, который сам представит программу студии на БФМ, делает ставку на утонченное кино с сильным авторским началом.

Нельзя не рассказать о «Полнометражных фильмах». В этом году фильмом открытия будет французская картина "Жизнь кота", рассказывающая детективную историю о ночном Париже и показывающая изумительную графику известных в фестивальном мире Алэна Ганьоля и Жана-Лупа Фелисиоли. Еще один французский фильм - "Сказки на ночь" знаменитого Мишеля Осело. Он опять вернулся к силуэтной графике и волшебным историям про принцев, драконов и прочих замечательных героев. Чешские "Автомобильные сказки" также составлены из нескольких коротких рассказов. А вот мультфильм "Чико и Рита" во всех смыслах полнометражный. К тому же еще и не детский. Сложная история любви, Куба, Нью-Йорк, джаз - ну и, конечно, тот эмоциональный надрыв, без которого невозможен рассказ о музыкантах, певицах и настоящей любви.

В программе «Имена» мы представим ретроспективу фильмов мастера анимационного кино Андрея Хржановского и легенду польской анимации Петра Думала. Специальный гость программы прославленнй английский режиссер Джоанна Куинн. Ее называют Плимптоном в юбке и любят все от подростков до маститых кинокритиков, так что каждый ее фильм получает самые престижные фестивальные награды, начиная с номинации на "Оскар", заканчивая призом зрительских симпатий в Аннеси.

Страна-гость нашего фестиваля в этом году – Польша. А значит ждите огромную программу польской анимации (мы ее готовим с помощью Польского культурного центра), в которой будут и ретроспективы мастеров, и показ новейших фильмов, и лихое кино студентов польских киношкол, и детские программы, и лекции польских специалистов, и мастер-класс легенды польской анимации Петра Думалы.

В программе нынешнего года есть несколько зарубежных полнометражных анимационных фильмов, взявших призы на недавних мировых фестивалях. Среди «Специальных программ» у нас две подборки фильмов – детская и взрослая - посвященных Даниилу Хармсу, а еще огромный блок, посвященной Компьютерной анимации. В этой программе будут представлены работы пионеров цифровой графики, начиная с 1960-х и заканчивая блестящими короткометражками студии Pixar.
В "Экспериментальных компьютерных фильмах" можно будет увидеть, как сегодняшние режиссеры пытаются расширить границы компьютерной эстетики и найти для 3D применение более экстравагантное, чем безусловное воспроизведение действительности.

Программа от фестиваля Siggraph станет гвоздем этого блока. Программу Siggraph привезет президент фестиваля Исаак Керлов. Некогда пионер компьютерной анимации, затем руководитель компьютерного отделения Disney, профессор, автор книг о компьютерной анимации, а теперь обустраивающий анимационную индустрию в Сингапуре. Исаак прочитает лекцию о возможностях, проблемах и перспективах развития компьютерной анимации сегодня. И проведет закрытый трехдневный мастер-класс по сторителлингу.

В этом году мы впервые покажем две подборки фильмов, посвященных памяти режиссеров анимации, ушедших от нас в последние годы. Этот программный блок называется In Memoriam, и мы планируем его сделать ежегодным. Вместе с тем мы готовим выставку работ недавно умершего режиссера Алексея Шелманова.

Если для взрослых в наших планах целых две ночи анимации: одна под названием «Ночь Победителей», то для детей мы впервые проводим «Утреник мультсериалов с какао и булочкой», где можно будет четыре часа подряд смотреть новые серии лучших современных отечественных анимационных сериалов, попивая какао, и закусывая его сладостями.
Ночь сериалов от Cartoon Network станет самым специальным событием на БФМе этого года, а также нон-стоп показы CN-мультфильмов на Фабрике. Для взрослых - анимационные реалити-шоу и фантастические истории про инопланетных суперменов, а для детей - рассказы о воображаемых друзьях, морских пиратах и об обычных детях, которые любят попадать в неприятности. В программах будут представлены также совершенно новые сериалы, которые переводятся на русский специально для БФМ. Звездой обоих показов станет "Удивительный мир Гамбола" - самая громкая европейская сериальная сенсация последнего года. Среди прочих знаков признания, сериал получил приз в соответствующей категории на фестивале в Аннеси.

Образовательная часть нашего фестиваля не ограничится выставками, школами и мастер-классами. У нас в планах целый ряд документальных фильмов об анимации, а также картины, посвященные трем замечательным юбилярам нынешней осени: Гарри Бардину, Эдуарду Назарову и Юрию Норштейну, которым исполняется по 70 лет. А Юрий Борисович Норштейн, уже традиционно для нашего фестиваля выступит с лекцией. На этот раз ее тема: "Изобразительное искусство, как предчувствие анимации". С лекцией о польской анимации выступит самый уважаемый польский специалист в этой области Марчин Гижицкий. Историю постсоветской анимации мы, как и прежде изучаем по победителям Открытого Российского анимационного фестиваля. В этом году очередь «Тарусы 1998». Кроме традиционных циклов программ на БФМ-2011 будет и много нового.

Дополнительная информация:
multfest@gmail.com
www.multfest.ru
Дмитрий Кармановский
+ 7 499 265 0744
Виктор Федосеев
+7 926 5338136


11.10.2011