VII БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ В КРАСНОЯРСКЕ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ 28 МАРТА - 6 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

«Большой фестиваль мультфильмов» - крупнейший в России международный фестиваль анимации — уже в седьмой раз привезет в Красноярск лучшие российские и зарубежные мультфильмы. Всех наших гостей ждут несколько десятков программ лучшей мировой анимации, мастер-классы и лекции известных режиссеров, художников и специалистов и, конечно же, «Фабрика мультфильмов». Но в этом году мы готовим для вас и сюрпризы — мультконцерт «Немые мультфильмы — живая музыка» и мини-выставку приборов для создания движущихся картинок.



В центре нашей кинопрограммы, как всегда, блоки «Победители» и «Премьеры». Первый представляет подборку зарубежных фильмов, получивших за минувший год важные призы и награды, обративших на себя наибольшее внимание международного анимационного сообщества. Три программы «Победителей» составили обладатели кристаллов Аннеси, призов анимационных фестивалей в Оттаве и Хиросиме, номинанты на «Оскара», «Энни», паневропейскую премию Cartoon D’Or и множество других признанных анимационных фильмов.

Блок «Премьеры» покажет самые новые русские авторские короткометражки. Часть из этих фильмов – лауреаты главного российского фестиваля в Суздале: «Бессмертный» Михаила Алдашина, «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова и «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова, а также лучший фильм для детей прошлого года – «Моя мама – самолет» Юлии Ароновой. Кроме того, часть фильмов из нашего «премьерного» списка уже успела объехать весь свет и завоевать множество престижных международных наград: например, «Обида» Анны Будановой, которая получила приз за лучший дебют на самом важном анимационном фестивале мира – в Аннеси.

В специальной программе «Капитан Ху» собраны самые лучшие и интересные работы из Швейцарии, которая будет представлена на фестивале в блоке «Страна». Впервые о швейцарской мультипликации активно заговорили несколько лет назад, когда вдруг по международным фестивалям пронеслась волна удивительных мультфильмов швейцарского происхождения. Теперь познакомиться с этим анимационным открытием можно и в программе БФМ. Представлять программы в Красноярске будет молодой швейцарский режиссер Дастин Риз, автор уморительных фильмов, склонных к черному юмору.

Второй страной в фокусе БФМ станет Израиль. Израильская анимация совсем молодая, как молода страна, и, хотя первые мультфильмы на этой земле были сняты давным-давно, о появлении анимационной индустрии (пусть совсем маленькой) тут можно говорить только с начала 2000-х годов. Авторской анимации в профессиональной среде в Израиле и сейчас снимают не много, так что самое интересное авторское кино тут появляется в первую очередь благодаря выпускным студенческим фильмам.

В этом году в программе «Школы» наша традиционная подборка дипломных фильмов студентов российских киношкол почти целиком стоит из работ выпускников ВГИКа. Только маленький «сыпучий» клип на песню Алины Орловой «Америка» и фильм Gestalta сняты в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Зарубежная часть студенческого блока включает в себя сборник фильмов финнских студентов Академии искусств Турку и подборку работ старейшего учебного заведения Израиля Академии искусств «Бецалель». Еще один блок программы «Школы» - «Лучшая студенческая анимация Израиля» состоит из четырех самых заметных анимационных школы Израиля: Тель-авивская школа искусств Миншар, колледж инженерии и дизайна Шенкар из Рамат-Гана, школа аудио и визуальных искусств Сапир из Сдерота, и, конечно, самую знаменитой – иерусалимской академии искусств и дизайна Бецалель.

В «Именах» мы представим программы мультфильмов режиссеров из Японии, Швейцарии и России. Фильмы японского режиссера Коджи Ямамуры изобилуют сюрреалистическими, образами: они наполнены кафкианским абсурдизмом и обращают взор зрителя к непредсказуемому хаосу, который скрывается под привычной тканью мира. Мастер вальсирующей анимации знаменитый режиссер Жорж Швицгебель дополнит своей программой швейцарский блок. Россию в «Именах» будет представить Михаил Алдашин - один из самых известных режиссеров анимации в постсоветском поколении, художник, сценарист, продюсер, участвовавший в самых неожиданных проектах. А еще давно ожидаемая радость - в Красноярск русский режиссер, ставший в последние годы настоящей европейской звездой, Алексей Алексеев, чей короткий фильм лесных музыкантах на последнем фестивале во французском городе Аннеси признан самым смешных фильмом за его историю. На мастер-классе "О короткометражках - коротко", Алексей покажет свои, в том числе редкие, работы и расскажет о том, как он придумывает и снимает кино

Детский блок в этом году будет включать в себя три подборки «Мой странный дедушка», «Снежинка», «Рассеянный волшебник», которые традиционно составлены из лучших российских мультфильмов для детей за последнее десятилетие. Дополнят детскую программу сборник зарубежной авторской анимации для детей и несколько полнометражных фильмов, в том числе новый итальянский «Пиноккио», который станет фильмом Открытия фестиваля.

В рубрике «Архив» мы покажем две программы «Пропущенные фильмы 1990-х» - русские постперестроечные картины, которые практически никто не видел. А «Cтудией» года станет в 2013-м компания «ToonBox» - молодая, но очень заметная флеш-студия, которая прославилась, благодаря таким проектам как Mr. Freeman, «Куми-куми», «Сказки-потешки» и др. Программа «In Memoriam» , посвященна деятелям анимации, с которыми мы простились в этом году, включает людей самых разных профессий. В «Фестивалях» программам будет представлен Польский фестиваль O!PLA и российский фестиваль Таруса-2000.

В традиционный «Утренник сериалов» входят свежие серии суперпопулярных российских сериалов, как «Маша и медведь», «Смешарики», «Фиксики», «Белка и Стрелка. Озорная семейка», и тех, у которых еще вышло не так много частей, как «Сухарева башня», «КОАПП», «Сказки старого пианино», «Летающие звери», «Паровозик Тишка». Также впервые на фестивале мы представим программу отечественных сериалов для взрослых, собранных из наиболее ярких проектов последних лет.

Кроме того БФМ покажет большой диапазон спецпрограмм: сборник мультфильмов по прозе Юрия Коваля, показ-концерт «Немые мультфильмы – живая музыка», где ранние немые мультфильмы сопровождаются выступлением красноярских музыкантов, две лекции от историков анимации — Николай Изволов расскажет про «Историю «рисованного звука» в СССР», а медиа-археолог Федор Михайлов «Как из оптических игрушек возникли мультфильмы и кино».

Уже традиционная «Фабрика мультфильмов» на Арт-Чердаке Дома пройдет 5-6 апреля, где помимо самых разнообразных мастер-классов можно будет увидеть удивительные объекты, прототипы старинных приборов для создания движущихся картинок. И попробовать себя в новых, необычных техниках анимации – меловой, «фризлайт» (рисовании светом) и многом другом. В течение всего фестиваля в фойе Дома кино будет открыта выставка, посвященная мультфильмам-пародиям Александра Бубнова на знаменитый российский телесериал о Шерлоке Холмсе.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко

Подробности о Фестивале можно найти на нашем сайте www.multfest.ru
Ждем вас на Фестивале !


 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com