БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНИМАЦИИ 27 МАРТА - 5 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА, КРАСНОЯРСК И КРАСНОЯРСКИ КРАЙ

27 марта в Красноярске откроется восьмой «Большой фестиваль мультфильмов». 10 дней в Доме кино и кинотеатре «Мечта» будут проходить показы лучших авторских мультфильмов мира - коротких и полнометражных, детских и взрослых, российских и зарубежных. В программе будет представлено 300 фильмов из более чем 20 стран. Помимо традиционных показов наших гостей ждет Фабрика мультфильмов, выставка анимационных плакатов, сделанных специально для нашего фестиваля студентами-дизайнерами, двухдневный семинар по режиссуре анимационного кино, лекции и встречи с российскими режиссерами-аниматорами, а также показы лучших детских мультфильмов в городах и поселках Красноярского края.




Стратегический партнер Фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Для удобства зрителей мы решили разделить фестивальные показы на три программных блока: основной, детский и для любителей анимации.

В «Основном» блоке программ прежде всего традиционно собраны самые новые российские фильмы («Премьеры») и зарубежные лауреаты мировых анимационных фестивалей последнего года («Победители»), молодая анимация (кроме российских студентов в этом году мы представляем эстонских), а также программа мультфильмов для взрослых.

В блоке «Для любителей анимации» мы продолжаем знакомить зрителей с историей постсоветской анимации: призерами Открытого Российского фестиваля (за 2001-й год), «Пропущенными фильмами 90-х» ( за 1991й год), а также проводим встречи режиссеров со зрителями. В этом году гостями красноярского БФМ станут два замечательных отечественных режиссера – лауреат многочисленных фестивалей и премий, замечательный педагог и художник Алексей Демин и молодой, но уже прославившийся режиссер Леонид Шмельков, в прошлом году получивший приз Берлинского кинофестиваля. Лица БФМ-2015, звезды мировой анимации Ишу Патель (Канада) и Иван Максимов (Россия).

В «Детском» блоке программы, которые будут интересны всей семье: «Утренник сериалов», программа зарубежных детских короткометражек и полнометражные мультфильмы для всей семьи.

Главную тему БФМ этого года мы назвали «Фантастика». Для нее мы подготовили серию самых разных программ от сказочных фэнтези до апокалиптических антиутопий.

Впервые в Доме офицеров 4 и 5 апреля пройдет пятая «Фабрика мультфильмов». Каждый год мы представляем в Красноярске самые разные техники анимации, приглашая всех наших гостей принять участие в нон-стоп мастер-классов от молодых режиссеров и художников.

На Закрытии фестиваля мы покажем бразильский фильм «Мальчик и мир», получивший в прошлом году кристалл Аннеси - приз за лучший полнометражный фильм на самом главном анимационном фестивале в мире.

В фойе Дома кино пройдет выставка «Современный анимационный плакат». Как известно, плакаты к мультфильмам у нас делают редко. И совсем никогда не делают настоящих дизайнерских афиш, в лучшем случае ограничиваясь кадрами из мультфильмов. В этом году мы решили исправить это упущение и обратились к постоянному автору имиджевых плакатов БФМ - знаменитому дизайнеру Игорю Гуровичу. На выставке будут представлены работы его студентов, посвященные самым разным анимационным фильмам: русским и зарубежным, старым и новым, снятыми мастерами и студентами.

Еще одно событие - это семинар по режиссуре анимационного кино. Семинар предназначен для профессиональных участников, а проведут его два известных российских режиссера - Алексей Демин и Леонид Шмельков. Участие в семинаре бесплатное, но на конкурсной основе. Дополнительную информацию о семинаре можно получить у куратора Марии Михальченко по телефону + 7 905 972 5701 или в группах www.vk.com/sibanimation

Ежегодно фестиваль привозит программу мультфильмов в города и поселки Красноярского края. Специальная детская программа мультфильмов «Пык-пык-пык» собран из самых интересных отечественных мультфильмов для детей за последние два года.