БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНИМАЦИИ
17 - 23 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА, ИРКУТСК

Крупнейший в России международный фестиваль анимации впервые представит свои программы в Иркутске. Ежегодно БФМ открывается в Москве в дни осенних школьных каникул и в течение года проходит в нескольких российских городах. В рамках БФМ в Иркутске будет показано более 150 короткометражных и полнометражных мультфильмов со всего мира, откроются анимационные мастерские и состоится встреча с известным российским режиссером. Фестиваль проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова.






В Иркутске мы покажем увенчанные фестивальными лаврами зарубежные короткометражки последних двух лет в программе «Победители», самые новые российские мультфильмы в программе «Премьеры», а также ретроспективы и тематические программы. Новый фильм от легендарного Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», покорившая Японию, Канаду и многие другие страны, безумный калейдоскоп абсурдных наблюдений от венгерских студентов – «Симфония №42», британский короткий мультфильм «Общая картина», номинированный в этом году на премию «Оскар», и российский победитель Берлинале-2014 «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, — все эти нашумевшие короткометражки войдут в программы БФМ в Иркутске. Откроет фестиваль сборник лучших фильмов из программы БФМ-2015.

Для детей и семейной аудитории фестиваль покажет три специальные программы: две российские и одну зарубежную, а для молодежи — сборник мультфильмов Ивана Максимова, одного из культовых российских режиссеров современности. Лучшие студенческие работы минувшего года будут представлены в программе «Сюрприз».

Две тематические программы БФМ посвятил жанрам «фантастика» и «фэнтези»: сборник «Нечто ужасное с Альфа-9» включает в себя забавные и динамичные мультфильмы, а программа «Разделенные миры» представляет фантастику как жанр с широкими возможностями для философствования, познания мира и природы вещей, обсуждения острых социальных и бытийных проблем.

На Закрытии мы представим французский мультфильм «Тетушка Хильда!», который рассказывает историю двух сестер Хильды и Долорес и предупреждает о страшных опасностях для экологии безответственного использования технологий ГМО. Хильда ездит на велосипеде, заботится об охране окружающей среды и работает в великолепной оранжерее, где держит все виды растений. Долорес же стала недобросовестным генеральным директором международной продуктовой компании, и интересует ее только быстрая прибыль...

Гостем фестиваля станет один из самых известных режиссеров студии «Пилот» Сергей Меринов, 18 апреля он проведет мастер-класс «Пластилиновые чудеса». На встрече со зрителями режиссер расскажет о пластилиновой мультипликации и представит программу своих мультфильмов.

18 и 19 апреля в Доме кино будут работать образовательный проект Мастерские БФМ, ведущими которого выступят художники и режиссеры Василий Чирков и Георгий Богуславский. Мастера проведут двухдневные мастер-классы по технике покадровой анимации, участниками которых смогут стать все желающие.

В фойе Дома кино пройдет выставка «Современный анимационный плакат». Как известно, плакаты к мультфильмам в России делают редко. И совсем никогда не делают настоящих дизайнерских афиш, в лучшем случае ограничиваясь кадрами из мультфильмов. В этом году мы решили исправить это упущение и обратились к постоянному автору имиджевых плакатов БФМ — знаменитому дизайнеру Игорю Гуровичу. На выставке будут представлены работы его студентов, посвященные самым разным анимационным фильмам: русским и зарубежным, старым и новым, снятыми мастерами и студентами.

Ждем вас на фестивале!

Стратегический партнер БФМ — Фонд Михаила Прохорова.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко.

Партнеры




Подробности о фестивале можно найти на сайтах:
www.kino-irk.ru www.facebook.com/BigCartoonFestival
www.vk.com/bigcartoonfestival