МАСТЕР-КЛАССЫ И МАСТЕРСКИЕ БФМ
Книжный клуб Петровский

МАСТЕР-КЛАСС.
Аттракцион

Мастер-класс режиссера Алексея Дёмина

12+ / 150 мин
28 февраля, 16:00, Книжный клуб «Петровский»

Алексей Дёмин — одна из звезд отечественной анимации, одновременно прекрасный художник и тонкий режиссер. Его относят к среднему, самому важному сегодня режиссерскому поколению, начавшему работать на рубеже 90-х годов, и в этой мощной генерации он — один из самых нежных лириков, да и вообще стоит несколько особняком ото всех. Фильмы Дёмина, с их трепещущей, будто дышащей акварельной графикой — всегда негромки. в них нет напора и агрессии, но всегда есть подводное течение, скрытая печаль, задумчивость. Поэтому так удаются Дёмину сюжеты близких ему писателей, как, например фильмы по Юрию Ковалю, полные воздуха и мечтательности. Дёмин снял больше десятка рисованных фильмов и почти каждый из них был отмечен премиями и фестивалями, начиная с бесхитростной песенки Софьи Милькиной «Кошки под дождем» (2001), получившей премию «Ника», до его последнего фильма «Андрей Хижина и его горе», ставшего лучшим короткометражным фильмом на Суздальском открытом анимационном фестивале, главном отечественном профессиональном мульт-конкурсе. Последние фильмы Алексея Дёмина сняты по прозе Давида Дара — не очень известного советского писателя, которого мы заново узнаем через обаятельную рисованную анимацию Дёмина, немного стилизованную в духе советской книжной графики давних лет. А еще Алексей Дёмин преподает в одной из лучших отечественных киношкол, Школе-студии ШАР, и многие подающие надежды молодые российские режиссеры — его ученики.

Вход на мастер-класс свободный.


ЛЕКЦИЯ.
Как ученые играючи изобрели анимацию

Лекция медиа-археолога Фёдора Михайлова

6+ / 90 мин
27 февраля, 16:30, Книжный клуб «Петровский»

На протяжении нескольких сотен лет философы и учёные со- здавали приборы для изучения окружающего мира: микроско- пы, телескопы, дифракционные решётки, фоторужья. Некоторые из этих экспериментов превратились в последствии в философ- ские, научные и оптические игрушки: волшебные фонари, каме- ры-обскуры, калейдоскопы, зоетропы. Они уже не столько слу- жили для изучения реальности, сколько для передачи знаний в занимательной форме и просто для развлечения. Медиа-археолог Фёдор Михайлов расскажет, как самые серьёз- ные люди прошлого случайно и закономерно породили самое популярное развлечение двадцатого века — движущиеся кар- тинки, в какие игры и игрушки они играли.

Вход на лекцию свободный.


МАСТЕРСКИЕ БФМ

Мастерская анимации чёрных полос

Мастер — Фёдор Михайлов
27 февраля, 15:10
28 февраля, 16:00 и 17:00

Мастерская оптических игрушек

Мастер — Фёдор Михайлов
27 февраля, 14:00
28 февраля, 14:00 и 15:00

Книжный клуб «Петровский»
Возраст участников: 6+


Ещё сто лет назад люди придумали способ оживлять картинки на бумаги с помощью чёрных полос. Сегодня он называется сканимация или синематографика. Участники мастерской узнают об истории анимации из чёрных полос, изучат технологию и нарисуют собственные картинки, которые оживают при наложении полосатой плёнки. Каждый участник унесёт с собой секрет создания оптической иллюзии и волшебную плёнку для продолжения экспериментов с движущимися картинками дома.

О мастере: Фёдор Михайлов — медиа-археолог, дизайнер, преподаватель. Занимается исследованием предыстории кино и анимации и археологией медиа. Проводит курсы, лекции и мастер-классы по истории и практическим основам анимации и мультимедиа, изготовлению оптических игрушек. Знакомит широкую аудиторию с историей медиа через оптические игрушки из собственной уникальной на российском пространстве коллекции, которую собирает с 2010 года.



Мастерская меловой анимации

Мастер — Мария Конева
27 и 28 февраля, 14:00, 15:00, 16:15 и 17:15

Книжный клуб «Петровский»
Возраст участников: 7+


Меловая анимация — это не распространённая техника, а, скорее, эксперимент. Берём простой в использовании материал для рисования под камерой. По ощущениям от съёмки это близко к сыпучим техникам, потому что мел диктует свободный рисунок и своеобразное «текучее» движение за счёт того, что этот рисунок мы деформируем последовательно, от кадра к кадру. Меловая анимация - достаточно кропотливая техника, но когда удаётся на плоской доске создать ощущение объёма и движения, чувствуешь себя немного волшебником.

О мастере: Мария Конева окончила анимационные курсы в Творческом центре «7BiOZ» и режиссёрский факультет Школы-студии «ШАР». В качестве аниматора работала на коммерческих и авторских проектах в различных техниках покадровой съёмки, а также в технике рисованной анимации.

Участие в Мастерских БФМ бесплатное, по предварительной записи.
Хотите стать участником мастер-класса? Пришлите письмо на bfmvrn@yandex.ru с пометкой «Запись на мастер-классы».
Количество мест ограничено.




 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com