Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске и Красноярском крае
с 25 марта по 10 апреля 2016 года

«Большой фестиваль мультфильмов» в девятый раз пройдет в Красноярске с 25 марта по 3 апреля 2016 г. в Доме кино и кинотеатре "Мечта". В рамках фестиваля жители Красноярска и гости города смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучаствовать в Фабрике мультфильмов.




БФМ в Красноярске и Красноярском крае from multfest on Vimeo.



Как и всегда мы покажем увенчанные фестивальными лаврами зарубежные короткометражки последних двух лет в программе «Победители», самые новые российские мультфильмы в программе «Премьеры», а также ретроспективы и тематические программы. Новая забавная короткометражка от призера Берлинале Леонида Шмелькова «Очень одинокий петух»; трагикомедия о счастье неудачников от легендарного австралийского пластилинщика Адама Эллиота «Эрни Бисквит»; номинированный на «Оскар» антиутопический «Завтрашний мир» от американца Дона Херцфельдта; проникнутый чеховскими настроениями «Волк Вася» Екатерины Соколовой, получивший один из главных призов на фестивале КРОК - все эти нашумевшие короткометражки войдут в программы БФМ в Красноярске.

На Открытии фестиваля будет представлен французский полнометражный фильм «Далеко на Север». Эта картина для подростковой и семейной аудитории вызвала яркий положительный зрительский отклик на фестивале в Москве. И неудивительно. Хоть фильм и был сделан во Франции, но рассказывает он о России и заставляет вспомнить яркие образы из русской литературной классики и приключенческой литературы. Действие происходит в конце XIX в. Главная героиня – юная аристократка Саша, которая выгодному замужеству предпочитает отправиться на поиски своего легендарного деда, пропавшего несколько лет назад в северной научной экспедиции. Саше приходится столкнуться с трудными испытаниями, проехать полстраны и показать команде моряков, что значит настоящее мужество.

Для детей и семейной аудитории фестиваль покажет три детские программы, состоящие из русских короткометражек последних лет, четыре сборника в рамках «Утренника сериалов», собирающего самые новые российские проекты и новые эпизоды из уже полюбившихся сериалов, и программу американских сериалов от телеканала Cartoon Network.

А для взрослых – четыре программы, объединенные названием «Такова жизнь». Первый из сборников – «Не давайте им распускаться» - это коллекция лучших мультфильмов со всего мира, посвященных отношениям детей и родителей. Трудности воспитания и взаимопонимания, шаловливые дети и слишком заботливые мамы, а также, разумеется, любовь, нежность и все то, что делает родительство самым огромным на свете счастьем. Вторая программа называется «Он и она» и рассказывает о том, чем отличаются женщины и мужчины, и как, несмотря на все эти различия, им удается жить вместе. Третий сборник – «Работа не волк» - посвящен вопросам трудоустройства, а еще одна коллекция вобрала мультфильмы о том, «Куда приводят мечты». Чуть особняком стоит подборка «Технологии будущего», посвященная гаджетам, изобретениям, инновациям, одним словом, техническому прогрессу, а также тем радостям и опасностям, которые он с собой несет.

Также взрослых зрителей могут заинтересовать коллекции лучших мультфильмов прошлых лет из Британии и России. Последняя представлена призерами Открытого российского фестиваля анимационного кино в г. Суздале от 2002-го года.

В блок молодежной анимации войдут опять же Британия и Россия. Сборник Royal College of Art собрал работы этого блистательного английского колледжа за минувшие 30 лет: каждый из фильмов является лауреатом многочисленных международных фестивалей. Российские же студенческие программы будут представлены более узко хронологически (фильмы 2014-2015 гг.), зато более широко географически: Москва, Петербург, Екатеринбург и даже работы, созданные в зарубежных вузах.

Гостями фестиваля в этом году станут два замечательных режиссера. Восходящая звезда Светлана Разгуляева только недавно закончила ВГИК, однако ее последний фильм «Почему банан огрызается» успел не только получить гран-при Суздальского фестиваля, но и побывать в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Второй режиссер работает то в Белоруссии, то в России, и уже очень давно известен любителям анимации. Михаил Тумеля – автор множества анимационных фильмов, включая кукольные, рисованные и совершенно особенные короткометражки, выполненные в технике «вырезанки» - так называют в Белоруссии искусство вырезать из бумаги невероятные узоры.

В дни фестиваля будет работать уже ставшая традиционной Фабрика мультфильмов, представляющая собой образовательный проект, в котором каждый участник может попробовать создавать фильмы в самых разных анимационных техниках.

На закрытии фестиваля зрители смогут увидеть фильм «Петтсон и Финдус», сочетающий в себе игровое и анимационное кино. Забавнейшие приключения старика-фермера и его непоседливого котенка давно уже полюбились детям во всем мире. Так что первую полноценную экранизацию книг Свена Нурдквиста можно поистине назвать долгожданной. Для Красноярска этот показ станет премьерным.

3 апреля фестиваль закроется, но не закончится. С 4 по 10 апреля в 14 населенных пунктах Красноярска эхом фестиваля пройдут показы современной российской анимации. Эту акцию БФМ организует при участии компании «Красноярский кинограф».

Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.
Партнер фестиваля — Посольство Франции в России.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»:
Дина Годер и Мария Терещенко.

Ждем вас на фестивале!

Подробности:
www.facebook.com/BigCartoonFestival
www.vk.com/bfmkrsk



 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com