Большой фестиваль мультфильмов в Иркутске
с 21 по 27 апреля 2016 года

«Большой фестиваль мультфильмов» во второй раз пройдет в иркутском Доме кино с 21 по 27 апреля 2016 года. В рамках фестиваля иркутяне и гости города смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучаствовать в Мастерских БФМ.




Как и всегда мы покажем увенчанные фестивальными лаврами зарубежные короткометражки последних двух лет в программе «Победители», самые новые российские мультфильмы в программе «Премьеры», а также ретроспективы и тематические программы. Новая забавная короткометражка от призера Берлинале Леонида Шмелькова «Очень одинокий петух»; трагикомедия о счастье неудачников от легендарного австралийского пластилинщика Адама Эллиота «Эрни Бисквит»; номинированный на «Оскар»-2016 антиутопический «Завтрашний мир» от американца Дона Херцфельдта; проникнутый чеховскими настроениями «Волк Вася» Екатерины Соколовой, получивший один из главных призов на фестивале КРОК — все эти нашумевшие короткометражки войдут в программы БФМ в Иркутске. На Открытии фестиваля будет представлен французский полнометражный фильм «Далеко на Север». Эта картина для подростковой и семейной аудитории вызвала яркий положительный зрительский отклик на фестивале в Москве. И неудивительно. Хоть фильм и был сделан во Франции, но рассказывает он о России и заставляет вспомнить яркие образы из русской литературной классики и приключенческой литературы. Действие происходит в конце XIX в. Главная героиня – юная аристократка Саша, которая выгодному замужеству предпочитает отправиться на поиски своего легендарного деда, пропавшего несколько лет назад в северной научной экспедиции. Саше приходится столкнуться с трудными испытаниями, проехать полстраны и показать команде моряков, что значит настоящее мужество.

Для детей и семейной аудитории фестиваль покажет детскую программу, состоящую из русских короткометражек последних лет, а также два сборника в рамках «Утренника сериалов», собирающего самые новые российские проекты и новые эпизоды из уже полюбившихся сериалов. Часть билетов на детские программы будет распространяться бесплатно.

А для взрослых — две программы, объединенные названием «Такова жизнь». Первый из сборников — «Не давайте им распускаться» — это коллекция лучших мультфильмов со всего мира, посвященных отношениям детей и родителей. Трудности воспитания и взаимопонимания, шаловливые дети и слишком заботливые мамы, а также, разумеется, любовь, нежность и все то, что делает родительство самым огромным на свете счастьем. Вторая программа называется «Он и она» и рассказывает о том, чем отличаются женщины и мужчины, и как, несмотря на все эти различия, им удается жить вместе. Молодежная анимация будет традиционно представлена самыми новыми работами российских студентов.

Гостями фестиваля в этом году станут два режиссера. Леонид Шмельков — одна из самых ярких звезд молодого поколения нашей анимации. Он начинал, как книжный иллюстратор, а семь лет назад закончил Школу-студию ШАР. С тех пор успел снять несколько серий детского анимационного сериала «Везуха!» и пять авторских фильмов, каждый из которых был отмечен премиями и фестивалями. Его предпоследний фильм «Мой личный лось», лирическая история о взрослении неудачника, получил престижнейшую премию Берлинского кинофестиваля. Шмельков – замечательный сочинитель историй, одновременно ироничных и лирических, он замечает парадоксы, любит неожиданные и абсурдные повороты, но в его взгляде на самые смешные вещи всегда есть мягкость и сочувствие.

Евгения Жиркова — совсем молодой режиссер, только в прошлом году вышел ее дебютный мультфильм «Летающий мальчик», обаятельная история про мальчика, который, когда пел – сразу взлетал. А в этом году она представила фильм «Жирная, жирная». Но хотя Женя — начинающий режиссер, она — один из лучших отечественных аниматоров, ее рады пригласить работать над своими фильмами многие известные режиссеры. А еще она – прекрасный преподаватель анимации для детей и опыта в этой области у нее больше, чем у многих немолодых режиссеров.

23 и 24 апреля Л. Шмельков и Е. Жиркова проведут мастер-классы в рамках образовательного проекта Мастерские БФМ. А вечером 23 апреля в Доме кино пройдет открытый мастер-класс Леонида Шмелькова с показом его фильмов.

На закрытии фестиваля зрители смогут увидеть фильм «Петтсон и Финдус», сочетающий в себе игровое и анимационное кино. Забавнейшие приключения старика-фермера и его непоседливого котенка давно уже полюбились детям во всем мире. Так что первую полноценную экранизацию книг Свена Нурдквиста можно поистине назвать долгожданной.

Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова

Партнеры фестиваля — Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез-Иркутск» и Гёте-Институт в Москве.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко.


Ждем вас на фестивале!

Подробности о фестивале можно найти на нашем сайте: www.multfest.ru

А также в социальных сетях:
www.facebook.com/BigCartoonFestival
vk.com/bigcartoonfestival
vk.com/bfm_irk



 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com