Международный фестиваль анимации


БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

ЛЕКТОРИЙ.
АВАНГАРД В ДВИЖЕНИИ

3, 4, 5, 6, 8 января, Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу

Лекторий рассчитан на семейную аудиторию, дети возраст 8+. Вход в Лекторий по билетам в Третьяковскую галерею на Крымском валу.

3 января

12:00 Авангардная революция в России. Начало.
Первая лекция цикла будет посвящена зарождению новых художественных поисков в России начала XX века. Что стало причиной возникновения авангардного движения? И можно ли отыскать его корни в искусстве предыдущих эпох? Куда привела «революция» и чувствуем ли мы ее влияние сегодня? Чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, зрителям предстоит погрузиться в анализ авангардных практик и взглянуть на XX век сквозь призму живописи, скульптуры, архитектуры, кино, театра, музыки, литературы и науки того времени.
Лектор - искусствовед Елизавета Михайлова

15:00 Восток <-> Запад
Вторая лекция вновь начнется с вопросов. Что такое русский авангард как часть мирового художественного процесса? Известно, что открытия русских художников повлияли на всю Западную Европу. Однако также известно, что первые русские авангардисты вдохновлялись французской современной живописью. Кто был первым и важно ли это? В ходе лекции зрители смогут проследить развитие отношений двух художественных вселенных и увидеть, почему европейское искусство второй половины XX века не могло стать иным.
Лектор - искусствовед Елизавета Михайлова


4 января

12:00 Лекция Авангард в анимации
Мы отправимся в путешествие от прямых минималистических линий к насыщенному танцу форм и цвета. Какие истории рассказывают нам абстрактные формы в движении? Как влияют, обогащают друг друга поэзия, музыка, танец, изобразительное искусство и анимационные фильмы? Мы познакомимся с обширной палитрой нефигуративных мультиков со всего мира, начиная с прадедушек абстрактного фильма (таких как Норман Макларен, Оскар Фишингер) и заканчивая живущими современниками (Теодор Ушев, Эрика Рассел, Мирай Мизу, Стивен Волошин и другие). В конце этого мини экскурса Ирина Рубина расскажет о своей личной встрече с Авангардом и Джазом и как она привела к созданию анимационного фильма «Джаз Оргия».
Лектор - режиссер анимации Ирина Рубина.

15:00 Коллективное воображение: образы будущего в советском киноавангарде
Киноавангард характеризуется использованием новаторских средств выражения, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики и тесным образом связан с общеноваторскими тенденциями, в театре, живописи и литературе Франции, Германии, России. Деятельность киноавангардистов сопряжена с разработкой теории кинематографа (киноязыка), основанной на теории других искусств. На лекции мы рассмотрим самые значимые кинопроизведения советского фантастического киноавангарада - Аэлита, Русский газ, Мисс Менд, Звенигора, Луч смерти. И попробуем создать со зрителями собственный сценарий для фантастического фильма.
Лектор: искусствовед Никита Рассказов


5 января

12:00 Музыка города
Представьте, как звучит симфония турникетов в метро, ария канализационных люков или соло на автомобильной пробке. Отлично. Антон будет рассказывать о том, как создавать музыку из звуков городов. И еще о том, как Греки для этого использовали амфитеатры, а их потомки – LCD Soundsystem. Цель самая обычная – как с помощью звуков менять сознание людей.
Лектор - музыкант-экспериментатор и лауреат премии Курехина Антон Maskeliade

15:00 Треск и скрежет. Русский авангард в музыке.
В лекции будет рассказано о разнице между классической музыкальной традицией и новыми (авангардными) формами в музыкальном искусстве начала XX века. Прозвучат произведения композиторов Ивана Вышнеградского, Николая Обухова, Николая Рославца, Александра Моссолова, Владимира Дешевова. Звуки заводов и машин (звуки победившей революции), а также альтернативные поиски духовного в музыке композиторов русского зарубежья.
Лектор: искусствовед Константин Плотников


6 января

12:00 За что я полюбил архитектуру авангарда
Сто лет назад архитектура стала совсем другой - прямой и честной, стильной и современной. Она вошла в историю под названием авангард, или конструктивизм. Но несмотря на кажущуюся промолинейность, архитектура это таит в себе множество загадок и тайных посланий. Будем разгадывать их всей семьей на лекции "За что я полюбил архитектуру авангарда".

Вы узнаете:
Почему дом Мельникова получился в виде цилиндра, а Бахметьевский гараж - в виде ромба

Зачем отрывать дома от земли и ставить их на ножки

Что такое дома-коммуны, фабрики-кухни и рабочие клубы, или как создать нового человека с помощью архитектуры

Как устроены летающие города, крутящиеся дома, горизонтальные небоскребы и другие фантастические проекты той мечтательной эпохи

Во что вылился авангард, или что такое модернизм и хай-тек

Лектор: Айрат Багаутдинов, историк инженерии, автор образовательного проекта “Москва глазами инженера”

15:00 Мастер-класс "Строим Шуховскую башню”
Ваши дети узнают, как великий русский инженер Владимир Шухов перевернул мировую архитектуру - и построят свою собственную Шуховскую башню высотой два метра!

Вы все знаете великих писателей, поэтов, художников! А оказывается, бывают великие… инженеры! Таким великим русским инженером был Владимир Шухов.

Он впервые научился добывать бензин из нефти, придумал крыши, которые называются пространственными покрытиями, а самое главное - построил Шаболовскую радиобашню, символ русского радио и телевидения. На нашем занятии “Шуховская башня своими руками” ваши дети узнают:

что ферма - это не только место, где разводят коров, но еще и тип стальной конструкции, и расскажем детям, как она работает, что такое пространственное покрытие и чем оно лучше обычной крыши как ивовая корзинка помогла Шухову придумать гиперболоидную башню и, конечно - построим свою собственную Шуховскую башню высотой 2 метра!

Мастер-класс проводит - Айрат Багаутдинов, историк инженерии, автор образовательного проекта “Москва глазами инженера”


8 января

12:00 Мастер-класс "Фактура слова", иллюстрирование абстрактных стихов в технике ассамбляжа.
В начале века поэты активно изобретали новые слова. Велимир Хлебников написал "Заклятие смехом", в котором использовал слова с единственным корнем "смех".

Алексей Кручёных пошёл дальше и написал "Дыр бул щыл", а также провозгласил, что поэт волен изъясняться на своём собственном языке.

Прекрасные абстрактные стихи в сочетании с графикой писали Варвара Степанова и Ольга Розанова. Поэты и художники уделяли пристальное внимание "слову как таковому", освобождая его от смыслов, стремились показать первозданную красоту сочетания звуков.

На нашем мастер-классе мы вспомним все эти открытия и гениальные находки, которые используются по сей день.

Сочиним своё собственное абстрактное стихотворение (а может и целую поэму) и найдем связь между сочетанием звуков, фактурой и цветом различных материалов.

Будем резать, клеить, сочетать самые разные фактуры и создавать неповторимое произведение на стыке поэзии и живописи.

Мастер-класс проведут: Татьяна Зайцева, Яна Сафронова, проект “Супрематикус”

15:00 Литературный авангард для детей. Владимир Маяковский и группа поэтов ОБЭРИУ.
В лекции будет рассказано о приемах русского поэтического авангарда в области стихов для детей. Книжки-картинки Маяковского для малышей «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Эта книжечка моя про моря и про маяк»).

На лекции познакомимся с детскими стихами Д. Хармса, А. Введенского, Ю. Владимирова. Рассмотрим приемы детского стихотворчества, народной игровой поэзии, а также поговорим о логичном и алогичном; разберемся в особенностях “комического”, игрового и карнавального в поэзии ОБЭРИУТов

Лектор: искусствовед Константин Плотников