Анимация и Я

Онлайн-платформа для бесплатного дистанционного обучения анимации детей и подростков "Анимация и Я" открыта 1 октября 2018 года. Проект задуман как масштабное практическое руководство по созданию анимационного кино в различных техниках и жанрах – от идеи до окончательной обработки снятого материала.



официальный сайт: multazbuka.ru

Проще говоря, это место, где каждый может научиться создавать мультфильмы. Неважно, где ты живешь – в Москве или Находке, ты можешь стать настоящим аниматором и снять свой собственный мультфильм благодаря знаниям, которые совершенно бесплатно получишь из лекций известных режиссеров, сценаристов, художников и многих других.

А может быть, ты даже войдешь в число 30 ребят, которые смогут пройти практический онлайн-курс и сделать свой фильм под непосредственным руководством наших опытных педагогов!

Проект осуществляется совместно «Национальным детским фондом» и Большим фестивалем мультфильмов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских Грантов.

Как будут проходить занятия?

Они делятся на несколько этапов:

В первой части – с 1 октября по 17 декабря 2018 года – каждый понедельник, а иногда и четверг на сайте «Анимация и Я» в свободном доступе появляется новая лекция длиной около 20 минут. Из этих 15 видеороликов и дополнительных материалов к ним ты узнаешь о развитии мультипликации, услышишь истории создания знаменитых фильмов, а известные мультипликаторы поделятся своим взглядом на профессию.

Вторая часть цикла лекций – с 1 февраля по 31 мая 2019 года – практическая. Из этих 15 видеороликов ты узнаешь, какие техники есть в современной анимации, как подготовиться к съемкам мультфильма, как подобрать материалы и какое программное обеспечение тебе понадобится. Эти уроки готовят опытные преподаватели анимации, которые будут помогать участникам советами и отвечать на их вопросы.

Творческие задания – еще одна важная составляющая курса. Каждый видеоурок сопровождается заданием: выполнив его, ты можешь выложить результат на форум проекта, обсудить его с другими участниками и даже получить отзыв профессиональных мультипликаторов.

Обрати внимание: у того, кто регулярно выполняет задания к лекциям, больше шансов попасть в число 30 ребят, которые получат возможность пройти интенсивный курс обучения – с 1 февраля по 30 сентября 2019 года.



Что такое интенсивный курс?

После завершения в декабре 2018 года первого блока видеоуроков будет проведен творческий конкурс. 30 победителей будут осваивать практический блок под руководством трех опытных педагогов.

Каждую неделю преподаватели в режиме онлайн-конференции будут обсуждать с детьми материал новой лекции и давать дополнительные задания. После завершения в мае полного цикла лекций каждый из этих ребят сможет до конца сентября снять свой фильм под дистанционным наблюдением педагога.

По истечении года работы проекта "Анимация и Я" в Москве будет устроен праздничный показ готовых работ, а лучшие фильмы отметят наградами!



Сколько стоит обучение?

«Анимация и Я» – некоммерческий проект. Совершенно бесплатно ты получаешь доступ к лекциям и дополнительным материалам на сайте, а также консультации опытных мультипликаторов (на форуме и в рамках учебной программы).

Это относится ко всем участникам, в том числе к тем, кто войдет в группу интенсивного обучения.



Как стать участником?

Очень просто: смотри лекции, выполняй задания преподавателей, общайся на форуме, задавай вопросы специалистам и выкладывай свои работы для обсуждения. Чтобы попасть в число 30 членов интенсивной группы, нужно будет успешно пройти творческий конкурс. Подробности о нем будут опубликованы позднее.



Есть ли ограничения?

Полный цикл лекций и дополнительные материалы к ним, а также консультации на форуме проекта доступны всем желающим.

Но в число 30 участников интенсивной группы примут только детей и подростков до 18 лет. Обучение в этой группе индивидуальное – творческие объединения участвовать не могут.



Обязательно ли выполнять творческие задания и показывать их на форуме?

Упражнения по материалам лекций – необязательная часть обучения, но именно она приблизит тебя к настоящей работе аниматора и подарит интересный опыт! Кроме того, активные участники форума, успешно выполняющие задания педагогов, имеют больше шансов пройти творческий конкурс и попасть на интенсивный курс.

Старайся не тянуть с выполнением еженедельных заданий: творческий конкурс состоится после первого блока лекций, который заканчивается в декабре.



Как будут учиться те, кто не попал в интенсивную группу?

Те, кто не пройдет творческий конкурс, продолжают обучение так же, как в первом блоке: смотрят лекции и самостоятельно выполняют задания к ним. Общение на форуме открыто для всех! Возможно, наш курс поможет тебе за лето снять собственный фильм, который будет достоин финального показа в Москве.