Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже с 15 по 18 апреля 2021 года
X Международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже» пройдёт с 15 по 18 апреля. В рамках фестиваля жители Воронежа и гости города смогут увидеть новые и уже прославленные полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучаствовать в Мастерских БФМ.
X юбилейный БФМ в Воронеже впервые будет организован в смешанном формате — часть программ можно будет посмотреть онлайн, а другая будет показана в кинотеатре «Спартак».
Полнометражные фильмы
В полнометражную программу войдут четыре премьеры. Одну из них можно будет увидеть на Открытии фестиваля в кинотеатре «Спартак», остальные будут доступны онлайн на сайте фестиваля.
15 апреля в кинотеатре «Спартак» состоится показ давно ожидаемого всеми любителями аниме и манги фантастического приключенческого фильма про обаятельного вора «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки. Этот фильм сделан не в традиционной манере аниме, а в технике 3D компьютерной анимации со спецэффектами, как в блокбастерах, и с прекрасным юмором.
На сайте multfest.online можно будет увидеть четыре полнометражных фильма: «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» – изумительно красивую сказку о медведях, которые решили захватить Сицилию, нарисованную и снятую одним из самых знаменитых авторов комиксов в мире Лоренцо Маттотти. Также публику всех возрастов ждут захватывающие большие истории: для малышей – о кошачьем мире («Бесхвостый Пеле» Кристиана Рилтениуса) и о новых приключениях муми-троллей («Долина муми-троллей. Новые истории» Стива Бокса).
Премьеры
Впервые в этом году фестиваль объединил все российские и зарубежные сборники новейших мультфильмов в один блок «Премьеры», в котором будет собрана лучшая короткометражная анимация со всего мира, победители и участники главных анимационных фестивалей. Вместе с работами признанных мастеров в этих подборках вы сможете увидеть и самые яркие студенческие фильмы.
Онлайн и офлайн формат
Главная особенность фестиваля этого года – параллельная онлайн-программа мультфильмов, которые могут посмотреть все зрители из России при условии регистрации на сайте multfest.online.
Специальные программы
Программа документальной анимации в этом году состоит из двух подборок. Одна из них составлена из российского анимадока, которого в последние годы становится все больше. Молодые режиссеры снимают фильмы о том, что их волнует и в сегодняшней социальной жизни страны, и в ее истории, снимают о своей семье и своих личных переживаниях. Вторая программа составлена из лучших фильмов зарубежной документальной анимации. И в них также режиссеры рассказывают о самых разных сюжетах: истории музыки соул и испанских уличных граффити, о жизни израильского автовокзала и детстве китайского студента.
В рамках Года Германии в России 2020/21 на фестивале будет представлена ретроспективная программа лучших студенческих мультфильмов Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг за последние десять лет.
Программные директора Большого фестиваля мультфильмов — Дина Годер и Мария Терещенко.
Программные директора Большого фестиваля мультфильмов:
Большой фестиваль мультфильмов — это ежегодный крупнейший анимационный смотр в нашей стране. С 2007 года он знакомит российскую аудиторию с лучшими образцами отечественной и зарубежной мультипликации. В программу фестиваля входят показы полнометражных фильмов, тематические программы короткометражной анимации для взрослых и детей, встречи с ведущими художниками и режиссерами, мастер-классы по различным техникам анимации. В разные годы фестиваль проводился в Москве, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Норильске, Тольятти и Липецке, а в июле 2020 года впервые пройдет в формате онлайн.
Фонд Михаила Прохорова
Благотворительный Фонд Михаила Прохорова был учрежден по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Миссия Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.
Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение, культура и искусство.
Благотворительная программа осуществляется в рамках грантовых конкурсов, внеконкурсной поддержки целевых программ и путем реализации операциональных (собственных) проектов.