Игорь Ковалев, Дмитрий Маланичев, Алексей Алексеев
Пилот. from abroad.

Впервые в России




БФМ привозит зарубежные работы, не побоимся этого слова, гениев-анимационного кино: Игоря Ковалева и Дмитрия Маланичева из Лос-Анджелеса (США) и Алексея Алексеева из Будапешта (Венгрия). Выходцы московской студии «Пилот» работают на крупнейших анимационных студиях мира, снимают авторское кино, мультсериалы и анимационные заставки для крупных телеканалов. Их фильмы вошли в классику международной анимации, их имена звучат практически на всех международных смотрах.

Игорь Ковалев – ученик Федора Хитрука и Юрия Норштейна. Один из основателей школы и студии анимации «Пилот». Художник с уникальным пластическим языком. Его фильм «Молоко» получил все мыслимые и немыслимые награды. Работал в Лос-Анджелесе на студии Klasky Csupo. Единственный мультипликатор в мире, трижды удостоенный премии Гран-при кинофестиваля в Оттаве.

Дмитрий Маланичев – художник-постановщик анимационных фильмов, бывший сотрудник студии «Пилот». В компании с Игорем Ковалевым на студии Klasky Csupo создает арт-хаусное кино, а также нашумевший в 90-х мультсериал «Карапузы» или «Ох уж эти детки». В России известен как арт-директор полнометражного блокбастера «Симпсоны в кино». В данный момент работает на сериале «Симпсоны».

Алексей Алексеев – ученик Александра Татарского. Профессионал с потрясающим чувством юмора, настоящий автор своих работ. Работал над фильмами «Братья Пилоты снимают клип для MTV», «Про ворона» из цикла «Гора Самоцветов». На Studio Baestarts в Венгрии снял легендарный минималистский шедевр «KJFG#5», переросший в серию «LOG JAM» и завоевавший бесчисленное множество поклонников по всему миру.

В залах галереи зритель попадает в лабораторию, анимационную мастерскую, где представлены эскизы и подготовительные материалы, кадры, самые яркие моменты из ставших культовыми картин: «Андрей Свислоцкий», «Его жена курица», «Молоко», «Летающий Нансен», «Настоящие монстры», «Ох уж эти детки», «LOG JAM», «KJFG#5». Состоится премьерный показ экизов к новым, только готовящимся к выходу фильмам.

Здесь можно изучать какими средствами профессионалы, сохраняя драматургию, создают ту видимую простоту и лаконичность сюжетной линии и визуального изображения. Как добиться эффекта единого плана? Как объединить принципы анимации и законченной композиции каждого кадра? Как при минимальной активности героя на экране создать историю жизни целого поколения? Как сделать личное публичным, и не оставить никого равнодушным? Как завоевать признание профессионалов и любовь зрителя? И в чем секрет успеха в области анимации?

По традиции на большом экране в одном из залов галереи будет показана специальная программа мультфильмов. А также «На Высоких Стульях» предлагается возможность встретиться и задать вопросы кумирам лично.

Выставка будет интересна широкой аудитории и особенно рекомендована для просмотра всем, кто избрал анимацию своей профессией.


В дни проведения выставки авторы проведут несколько встреч со зрителями:
29 октября (пт) в 22.00 «На Высоких Стульях с Алексеем Алексеевым»
2 ноября (вт) в 19.00 «На Высоких Стульях с Дмитрием Маланичевым»
5 ноября (пт) в 22.00 «На Высоких Стульях с Игорем Ковалевым, при участии Дмитрия Маланичева, Алексея Алексеева и Михаила Гуревича»


с 26 октября по 7 ноября 2010
Государственная галерея на Солянке
проект СОЛЯНКА ВПА
м. Китай-Город, ул. Солянка, 1/2, стр.2 (вход с ул. Забелина)
Тел. +7 (495) 621-55-72



Петр Сапегин.
Русские корни норвежской анимации.



Самый известный норвежский мультипликатор, человек, который не только создал целое направление, но фактически открыл норвежскую анимацию, Петр Сапегин родился в Москве. 15 лет работал в разных театрах сценографом и декоратором (в том числе в «Большом Театре»). А в 1990-м году, влюбившись, переехал в Осло и решил попробовать себя в мультипликации. Не имея профессионального образования, Сапегин изобретал анимацию заново и создал свой уникальный стиль, неповторимую манеру и технику.

Петр Сапегин: «я всегда говорю, что я норвежский кинематографист и русский художник…»

БФМ совместно с норвежским посольством привозит из Норвегии цветные эскизы, графические работы, книжную иллюстрацию – материалы, лежащие в основе анимационных фильмов Петра Сапегина. Посмотреть которые можно будет в рамках Фестиваля здесь же в кинотеатре «Пионер».

Яркие и в то же время наполненные лирикой фильмы Сапегина сразу обращают на себя внимание и запоминаются надолго. Две самые признанные работы – «Однажды человек купил дом» и «Ария» отмечены огромным количеством призов по всему миру. Его фильмы рассказывают о любви и поражают редким, почти эксклюзивным сочетанием общечеловеческой пронзительности и странности, доходящей в своем гротеске до абсурда.

На выставке будут и знакомые герои – невероятно красочный лукавый обжора Кот Монс и черно-белая графика к «Маленькой амазонке Ипполите», и сентиментальная Крыса из «Однажды человек купил дом», трогательной истории про любовь, принесшей Сапегину много международных наград и определившей его как лирического сатирика.


с 4 по 7 ноября 2010
кинотеатр «Пионер»
м. Киевская, Кутузовский просп., 21
Тел. +7 (499) 240-52-40


Куратор выставочных проектов IV БФМ
Татьяна Северина
Тел.+7 926 301 0830
setany@mail.ru




 







Большой фестиваль мультфильмов
тел. +7 499 7633589 multfest@gmail.com